快訊

不堪長期家暴 三重六旬婦雙刀殺死七旬丈夫自首

早晨財經速解讀/衰退來襲 哪些資產最適合投資?抗議四起陸股大漲 主計處下調GDP

吞噬家族的「寄生殺人」:日本尼崎連續怪死事件

首個浮動風場通過初審

上緯新能源、天力離岸風電、永冠能源、雲豹能源合資成立的「離岸風電台灣隊」昨(8)日宣布,於苗栗外海規劃的「Formosa 5 海碩離岸風電」通過環保署專案小組初審審查,成為台灣首個取得第三階段區塊開發資格的浮動式風場。

「Formosa 5 海碩離岸風電」位於苗栗後龍鎮外海,離岸最近20公里,面積約157平方公里,水深介於 65至80 公尺,單支風機裝置容量介於 9.5MW至20MW,最大裝置容量可達1,536MW(百萬瓦),未來取得政府相關許可後,期望於完工後進入商轉,為近數百萬家戶一年所需的用電量。

有鑑於台灣目前尚無浮動式風場先例,開發團隊除了對環評委員的肯定表達由衷感謝,亦期許隨著「Formosa 5 海碩離岸風電」取得選商門票,未來可望藉此推動在地產業鏈的發展,將相關核心技術根留台灣。

與固定式基礎結構的離岸風場不同,浮式風場採用浮動式的水下基礎平台,適用於水深超過50米的區域,有助減少打樁並降低噪音及施工對海域環境的危害;浮式平台與風機可在岸上組裝的特性也可減少海上施工風險,同時節省水下基礎的安裝時間。

在審查過程中,開發團隊亦主動承諾致力規畫對環境最友善的工程設計。

上緯新能源執行長蘇容儀表示,作為由本地企業合資結盟的離岸風電開發團隊,將全力把握浮動式風場發展的先機,透過風場規畫於台灣推動並建立浮式風場的產業供應鏈,將前瞻核心技術留在台灣,未來更有機會打入國際市場,讓離岸風電產業持續走在趨勢前沿。

而同樣由離岸風電台灣隊規劃開發的「Formosa 4 海盛離岸風電」於6月通過環評會專案小組審查,將提交至環評大會,取得第三階段區塊開發資格賽的門票。

另外,西門子歌美颯宣布,已展開上緯投控創新研發的可回收熱固型環氧樹脂認證流程,計畫應用於西門子歌美颯可回收葉片技術,透過簡易降解程序回收葉片複合材料,再次投入風機葉片製造流程,破解台灣未來離岸風機葉片汰換難題。

離岸風電 上緯 環評

延伸閱讀

中信銀綠能融資獲獎

中信銀拚綠色金融 推在地化解決方案

彰化海峽離岸風電變更施工影響白海豚 環差案再審

CIP彰芳西島風場 拚8月完工

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。