歐盟納綠能 工總籲重啟核電

歐洲議會六日表決通過,支持歐盟將天然氣和核能列為綠能。(歐新社)
歐洲議會六日表決通過,支持歐盟將天然氣和核能列為綠能。(歐新社)

歐洲議會通過將核能投資列入永續綠色能源的議案,產業界也呼籲重啟核電,全國工業總會理事長苗豐強昨表示,歐盟將核能視為綠能令人振奮,全世界排碳問題太嚴重,如果不想辦法世界會走向滅亡。他強調,目前企業對環保意識更為重視,從環保、碳放的角度,核能是全世界最乾淨的能源,這一點所有的企業想法一致。

經濟部長王美花則表示,使用核能要思考幾個問題,一是大眾對使用核能後端的核廢料部分,能夠取得共識,第二是地方政府也要跟中央合作,才有辦法去思考核能的使用。她再度劍指新北市政府沒有發乾貯建設許可,以至於核二廠根本沒有辦法談展延;新北則回應問題在於台電應提出符合法規及專業審查意見的計畫,進行補正。

工總昨舉行「產業碳中和聯盟成立大會」,苗豐強會前接受媒體採訪,針對近期電價上漲問題是否爆發出走潮,他表示,若要出走絕對不會只是因為電價,台灣的通膨也很嚴重,任何東西都在漲,但真正問題不在於這次漲電價,而是應該重新檢討能源結構。

苗豐強指出,台灣又要淨零,但台灣又是外銷導向,這代表很多碳排放在台灣,因此要思考,把產業移回來台灣,真的是我們的方向嗎?他認為若台灣電力結構不檢討、不做長遠規畫,將出現問題。

苗豐強更說,很開心看到歐盟把核能當成綠能,若在碳排這方面不想辦法,世界很快會滅亡,而台灣要好好思考。他說,韓國二○三○年核能要達到三成,苗豐強說韓國、日本很相似,別人百分之三十、百分之二十,台灣卻是百分之○。

面對產業界持續呼籲重啟核電,經濟部長王美花在會前受訪時表示,台灣並非躁進廢核,而是讓現有核電廠可以用到原來的使用年限。她說,「甚至連核二廠一號機不是我們不用,也不是不用到年限」,而是因為燃料池滿了,但是新北市政府沒有發乾貯建設許可,在燃料棒拿不出來的情況下,連使用到運轉期限都沒有辦法。

王美花再度舉核二廠一號機為例,相關說法跟上周解釋電價調漲時一樣,又劍指新北;新北則早已回應,是因為台電未妥善規劃乾貯設施,責任不在新北。核電廠本質就是安全,一定要符合法規與專業意見,只要台電依法補正資料,將盡速審查、核照。

至於核電廠展延,王美花說,核二廠一號機燃料池早就滿了,才提前停機,也就是說燃料棒不能拿出來,就沒有辦法去談展延的問題,二號機也是一樣,到明年燃料池滿了,如果還是不能拿出來,也根本沒有辦法談展延的問題,核廢料的問題也是最大的爭議所在。

核能 核電

延伸閱讀

影/王美花帶你逛花園夜市 名攤報你知還有折扣

行銷「半價銅板購」 王美花籲疫情趨緩到夜市消費

協和四接明再闖環評 王美花為台電掛保證

【重磅快評】王美花「台灣不缺電」的笑話還要講嗎?

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

1月出口年減21.2%近13年半最慘 財部估Q1將雙位數衰退

財政部今(7)日公布今年1月出口315.1億美元,年減21.2%,創13年5個月來單月最大減幅,出口已「連5黑」。財政部...

傳出個資也外洩?格上回應:資料庫無異常

立委爆格上租車使用的雲端儲存空間設定不當,導致所有會員訂單資料可以被查詢列出,有個資外洩疑慮,格上澄清表示,該出租單為格...

政府頻打房但價格卻居高不下? 專家:「兩件事」做到才能治本

如何讓台灣的房價走向合理化,今天就來跟大家聊聊我的想法。「打房」說穿了,其實就是一種現代版的「土地改革」。只是上個世紀的土地改革是針對地主與佃農,而進行了「耕者有其田」,如今則是要針對囤房者與租房人來進行的「住者有其屋」。上個世紀因為進行了「耕者有其田」的土地改革,將資金與人力大量從土地上釋出並投入到工商業界,直接帶動台灣的經濟起飛與創造台灣的經濟奇蹟。

史上最慘 勞動基金去年虧3529億

勞動基金去年全年收益出爐,慘賠三五二九億元,收益率為負百分之六點七一,創下二○一四年勞動基金運用局成立以來最大虧損。其中...

財部:全民共享經費來自歲計賸餘 不會增加舉債

財政部今天說明,全民共享特別條例草案所需經費上限為新台幣3800億元,其中普發現金經費約1400億元,整體所需經費將以歲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦