電價公式算出的合理電價超乎想像 漲幅高達50.33%

經濟部6月27日召開2022年第1次電價費率審議會臨時會,決議電價平均漲8.4%,圖為電表示意圖。報系資料照片
經濟部6月27日召開2022年第1次電價費率審議會臨時會,決議電價平均漲8.4%,圖為電表示意圖。報系資料照片

經濟部6月27日召開2022年第1次電價費率審議會臨時會,決議電價平均漲8.4%,會後記者會中台電表示,光是燃料成本,就比去年預估增加近3000億元,也推估出依照電價公式計算的應調整幅度,可能高達40%至50%之間。根據近日公布的公用售電業電價費率檢討方案,實際依照電價公式計算出的平均電價為每度3.9465元,與調漲前平均電價比起來,漲幅高達50.33%。

根據台電的最新版本的發電成本報告,2022年全年系統購發電量2590.4億度,預計有74%自發電、26%外部購電,光看燃料成本,自發和外購(也就是全系統總和)估計為6283.04億元,比3月的提案再多出近2100億元,也比去年增加約3359億元。

根據台電在臨時會上提出的公用售電業電價費率檢討方案,供電量比前次電價案,增加11.76億度,為2551.07億度,本次台電依照電價公式「(購電支出+輸配電支出+售電服務費用)+公用售電業合理利潤/售電度數」計算,每度平均電價為3.9465元,漲幅高達50.33%。

經濟部官員與台電高層皆表示在會前的工作小組會議中,台電評估了不同調漲組合的方案,最後選擇了「平均電價漲8.4%、高壓特高壓用戶漲15%、住宅用電大戶漲9%、其餘用戶不調漲」的方案送進審議會。「如果送太多版本方案進去審,各群體代表都會選擇自己群體調幅最低的版本,就無法達成協議」,因此現場以台電提出的唯一版本為主,讓各審議委員發表意見,例如商總提出旅館業也應列入不調漲產業、工總則提出階梯式調漲等,最後也照該方案通過。

台電在公用售電業電價費率檢討方案簡報中表示,2021年用電量比前一年大幅增加105億度、成長4.68%,其中七成來自高壓與特高壓用戶,二成四來自住宅用戶;也因此,應使高壓及特高壓用戶合理負擔用電成本,建議調漲最多,不過,同時加大尖離峰價差,增加這些大用戶節電誘因。

另外,住宅高用量用戶雖僅有36萬戶,占總住宅用戶數的3%,但用電量就占了住宅總用電量的15%,也應調漲。

該簡報中也提及,雖然調高產業用電,會使生產成本平均增加0.227%,但綜合家戶支出增加僅0.016%,估算對CPI影響僅0.043%。電費收入到今年底,將增加287.8億元。

電價 台電

延伸閱讀

「四接東移」開發範圍改變 環團立委籲重做環境調查

基隆人批台電宛如恐怖婚友社 「硬是把四接塞給我們」

外木山填海造陸補正再審 守護小組籲:終止錯誤開發計畫

四接爭議…台電望獲立足空間 守護小組:基隆人退無可退

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

獨/中油大林廠火災事件懲處層級廠長不夠 執行長下台

台灣中油大林煉油廠10月27日火災事件內部懲處,公司初步提建議懲處名單最高層級到大林廠長。公司發言人張瑞宗今天證實,發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。