快訊

孫協志怒槓金鐘!列4大疑點砲轟「為何如此草率」 三立回應了

台版「非常律師」! 首位罕病SMA律師陳俊翰獲美法學博士

學者:協和電廠必須轉型 但天然氣發電並非唯一選項

基隆協和電廠擬改為天然氣發電,但第四天然氣接收站必須填海造陸引發生態衝擊。本報資料照片
基隆協和電廠擬改為天然氣發電,但第四天然氣接收站必須填海造陸引發生態衝擊。本報資料照片

基隆協和電廠擬改為天然氣發電,但第四天然氣接收站必須填海造陸引發生態衝擊,今天第四度闖關環評初審仍失敗。學者指出,協和電廠必須轉型,但天然氣發電並非唯一選項,若改為生質燃料發電就不用興建四接,民眾接受度更高,協和電廠的改建幅度也能夠達到最小化,並盡快上線發電。

清華大學工程與系統科學系教授葉宗洸今天在環評會上表示,北部缺電的狀況正在發生,坦白說如果協和電廠順利轉型發電,還是無法滿足北部用電需求,若要完全滿足北部用電,除了協和電廠之外,大潭電廠幾部機組都要可以上線發電。

葉宗洸表示,外界關心未來協和電廠改為燃氣電廠必須填海造陸,可能造成生態影響,至於未來協和電廠是否需要存在,「我個人認為是必要的」,因為確實需要協和電廠發電,才能提供北部用電需求,但是天然氣是不是唯一選擇?這還可以商量,有聲浪認為可以朝地熱發電的角度思考,也有人提議可用生質燃料,如果再生能源可以應用到協和電廠「是滿好的選項」。

葉宗洸說,但如果要使用地熱發電也要考慮地熱技術進程,恐怕緩不濟急,若要轉型發電且避開天然氣使用,生質燃料可能是滿好的選擇,因為基隆本身用電量不高,每年總用電量約15億度,興建兩部機組裝置容量可達260萬瓩,遠超過基隆用電需求,未來在供電吃緊狀況下,或許可以維持裝置容量,但平常只要發出滿足基隆在地需求的發電量就夠了,剩下則轉為備轉容量,等到供電吃緊再發電,如此也不用擔心過多發電量造成空汙情況加重。

葉宗洸強調,北部缺電嚴重是事實,供電不足是台電目前最大困境,但四接反彈壓力不小,為了維持供電穩定,協和電廠必須轉型,但天然氣絕非唯一選項。現在缺的是可以作為基載的發電方式,就能源供給的穩定性考量,生質燃料會是比天然氣更佳的選擇,也可避開興建四接的難題。另一方面,改用生質燃料可讓現有電廠的改建幅度最小化,可以盡快上線。

協和電廠 基隆 環評

延伸閱讀

「四接東移」開發範圍改變 環團立委籲重做環境調查

基隆人批台電宛如恐怖婚友社 「硬是把四接塞給我們」

歐洲視核能為綠能投資 經部:台灣能源使用要過2關

「四接東移」環評四度失利 委員要求再縮小填海面積

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

台電:11月夜尖峰備轉容量率達8% 多元措施穩定供電

媒體報導11月起夜間備轉容量率不足6%,台電表示,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰在夜間,估夜尖峰備轉容量率仍可達8....

基本工資調漲 月薪26400

基本工資連七漲,勞動部基本工資審議委員會昨拍板,月薪基本工資將從二萬五二五○元調升至二萬六四○○元,增加一一五○元,漲幅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。