快訊

台中宮廟晚間大火延燒民宅 男屋主二度灼傷送醫急救

「四接東移」開發範圍改變 環團立委籲重做環境調查

為降低填海造陸面積,台電提出第四天然氣接收站「東移」方案。本報資料照片
為降低填海造陸面積,台電提出第四天然氣接收站「東移」方案。本報資料照片

為降低填海造陸面積,台電提出第四天然氣接收站「東移」方案,但協和電廠改建進入二階環評前已歷經範疇界定調查程序,如今開發地點改變,環團及立委質疑應重做範疇界定調查、甚至要重做環評,環保署表示,台電東移位置沒有超出原本申請範圍,符合環評規定。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,台電新提出的東移方案,填海位置跟原方案完全不同,應該重做範疇界定,對各項目重新調查分析,不能拿舊資料拿來補充最新方案;且根據海岸管理法精神, 應力求自然海岸零損失,對基隆港衝擊要有更完整評估;此外協和改建為天然氣發電,仍屬於高碳排的化石能源,價格也容易受到國際影響,旁邊就有火山地熱潛能,應該改為複合式的再生能源電廠。

立委陳椒華表示,四接東移後「開發範圍都變了」,協和電廠改建本來就屬於重大開發案才要進入二階環評,現在審到一半又變更範圍,應該重新召開範疇界定會議,釐清現在新的填海造陸地區應該要調查的項目。

基隆市議員、時代力量基隆市長參選人陳薇仲說,台電提出四接東移,破壞與開發標的都改變了,當然不該拿舊資料魚目混珠,必須重做環評程序。

環保署綜計處科長陳彥男表示,台電此次提出四接東移方案,是依照環評專案小組第三次初審結論,評估縮小填海造地面積可能性,以及減少海域生態影響;此次台電調整的填海造地位置 也位於原本的申請計畫範圍區域,沒有超出計畫範圍,符合環評法相關規定。

是否要重做範疇界定?陳彥男表示,當初範疇界定的調查內容也有海域生態調查,且已包括現在東移方案的點位,若環評委員認為台電對東移方案的調查還不夠,屬於第四次專案小組的討論範疇,若要進一步做生態調查及相關規畫,可在此次直接要求台電補充。

台電 環評 基隆

延伸閱讀

基隆人批台電宛如恐怖婚友社 「硬是把四接塞給我們」

台電四接東移案環評 須9月底前補正再審

外木山填海造陸補正再審 守護小組籲:終止錯誤開發計畫

四接爭議…台電望獲立足空間 守護小組:基隆人退無可退

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。