快訊

孫其君被爆到處欠錢 「借錢買百萬鑽戒」求婚郭雪芙卻遭分手

印度政府出招!禁中國品牌賣「低價手機」 價格範圍曝光

早晨財經速解讀/台積電ADR大跌晶片股肅殺 兆豐金、玉山金、合庫金存股族鬆動再殺一波?

基隆人批台電宛如恐怖婚友社 「硬是把四接塞給我們」

台電四接「東移」方案叩關環評初審,會議結論為補件再審。聯合報系資料照片
台電四接「東移」方案叩關環評初審,會議結論為補件再審。聯合報系資料照片

第四天然氣接收站填海造陸引發生態爭議,今天第四度闖關環評初審但仍未通過。雖然台電強調,東移可完全保留潛堤區珊瑚、最大化保護海洋生態,但民間仍不埋單,認為東移區域仍有豐富生物多樣性,且火力發電汙染基隆近一世紀,不該「再把四接硬塞過來」。

基隆護海公投領銜人、市議員王醒之表示,四接不只是環境議題問題,還要考慮基隆整體社會發展,經濟部次長、台電代理董事長曾文生今天表示「希望可以留給電力開發的立足空間」,但基隆人連立足空間都沒有,過去基隆市兩座火力發電廠讓市民承受將近一世紀的空汙,「這樣子還不夠嗎?」

王醒之說,不要把基隆人犧牲視為理所當然,現在東移方案仍在水產動植物保育區,恐會毀掉基隆港,台電應提出更友善替代方案、不要填海造陸。

基隆市野鳥學會理事長鄭暐說,今年自費潛水調查東移地點,雖是砂地但礁岩上有滿滿珊瑚還有大量寄居蟹,證明該地點的生物多樣性,台電卻未揭露。

基隆文化工作者、在地居民王奕蘋批評,台電曾說填海造陸18.6公頃是最好方案,現在又提出東移,說法每次都不同,還威脅基隆人要負擔北台灣用電,「宛如恐怖婚友社、硬是把四接塞給我們」。

「永續海洋外木山工作室」執行長張哲源表示,台電聲稱如果海龜將來誤入工區就會停止施工,但填海是破壞海龜覓食及居住地方,「卻反過來說牠誤入工區?」顯然台電是將環境資源當成「零成本」的思維來建設開發。

台電 海龜 基隆

延伸閱讀

台電四接東移案環評 須9月底前補正再審

基隆9日開設Novavax疫苗大型接種站 符合資格者免預約

外木山填海造陸補正再審 守護小組籲:終止錯誤開發計畫

四接爭議…台電望獲立足空間 守護小組:基隆人退無可退

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。