快訊

共艦是否進入我24浬鄰接區? 國防部:未進入我領海

獨/高雄神農市集啟用1天今出事 廣告鋼架擊中晨運男臉變形

午後雨彈來了!4縣市大雨特報 注意雷擊及強陣風

股價跌、銀行升息 企業預測5、6年內出現經濟大變局?

個人理財風暴步步進逼,企業界憂心將嚴重影響消費,導致經濟景氣更蕭條。報系資料照
個人理財風暴步步進逼,企業界憂心將嚴重影響消費,導致經濟景氣更蕭條。報系資料照

台股大跌加上央行升息,個人理財風暴步步進逼,人人財富都縮水、可支配所得滑落,另一端房貸、車貸壓力反而增加,企業界憂心將嚴重影響消費,導致經濟景氣更蕭條,若進到惡性循環,後果不敢想像。

重要鋼界人士說,當前情況若無法有效化解,「個人預測5、6年內將出現經濟大變局」。

面對經濟陷入困境如何因應?

中南部房屋代銷王、上揚國際董事長林聰麟表示,房地產界也有「泡沬說」,各項預測都是有根據,「或許是對的」,目前房地產市場確實沒有很好,所以要「停、看、聽」。

林聰麟說,市場的大轉折不能賭,所以只能保守應對,「我今年沒有買土地並且保守投資」,在手土地資源成本低,比較不擔心。

個人理財因應方面,上班族需掌握「現金為王」基調,若擔心通膨侵蝕,或許可擇低少量多次購買黃金,盡量把有限的資源極大化,耐心等待股市回到多頭時再進場。

大企業核心幕僚表示,今年以來台灣股市加權指數最高為18252點,7月6日收盤13985點;台股總市值最高約為57.69兆元,隆到最低約44兆元。台股指數與市值二者的跌幅都約23%。

上市建商高層指出,去年台股狂漲,吸引更多投資人進場開戶,初次參與股市的「小白」們為數眾多,數不清的年輕人在股市嚐到甜頭後,更勇於股海廝殺較勁,不少人參與買房投資。

如今台股大跌,這批年經小白受創慘重,加上全球升息風潮,利率持續提高;這一端財富縮水,另一方房貸壓力大增,投資人受到雙面挾擊,財務面捉襟見肘的困境超出想像。

上市建商主管說,多項利空因素匯集,已經改變房地產市場產銷結構,近期高雄房市進到急凍狀態,看屋、買屋人潮銳減。

基本原因在於,去年台積電高雄設廠利多襲捲港都房地產市場,蛋殼區高雄大學房價暴漲一倍以上,連中古屋都漲七成,屋齡10年以下的房子開價跟新屋一樣,偏高的房價已經讓購屋者怯步。

加上俄烏戰爭導致全球性通膨,各國央行紛紛升息對應,國內中央銀行跟進升息,加計之前打房相關措施,土地與建築融資難度大增,從購屋者到建商都感受到壓力,各接待中心人潮退場,高雄房市普遍冷清。

上市建商主管說,通膨造成物價飛漲,傳出近年強推預售案的上市櫃建商出現「售價低於造價」的困境,有些建案從大賺變小賺,甚至傳出虧損。

市場實務顯示,下半年高雄房地產市場雖仍有預售個案,但主流產品還是以受打房影響較小的成屋為主力,受制於地價、營建成本及人力成本維持高檔,房價短期難以下跌,但如果市場買氣凍結太久,不排除有建商「求現快跑」,市場出現分歧。

建築業大老指出,業界都說營建成本太高,所以房價不會跌,但是房地產景氣已經明顯轉壞,許多中小型建商岌岌可危,不排除降價求現,「不相信就等著看」。

另個重點在於,金融機構對建築業的信用管制趨嚴,土地融資難如登天,建設公司當前幾乎不太可能從銀行借到錢,要不然利息就很高,投資環境明顯惡化中。

智慧型企業家說,相關情況再不改善,大膽預測國內5、6年內將出現經濟大變局,經濟泡沫化的結果難以想像,應提前預防。

升息 通膨

延伸閱讀

591地產小學堂/買房族必看!看懂預售屋契約 不怕被建商坑

台股在萬四徘徊他問該出清沒? 網笑時機尷尬:麻木到懶得跑

台股反彈波開始?散戶走勢圖到哪 網:今天超「果然」

台股狂跌萬三是指標? 他回顧這3年跌幅喊:可以開始進攻了

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。