快訊

BMW撞鳴笛警車衝對向釀3車毀損 駕駛昏迷指數3...親友盼奇蹟

諾貝爾醫學獎得主開創古遺傳學 解人類起源和新冠重症之謎

原物料上漲速度快 經濟學家憂下半年北部小建商有「這風險」

台新金控首席經濟學家李鎮宇今(6)日提出警訊,對今年下半年北部先賣再蓋的小建商擔憂,房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
台新金控首席經濟學家李鎮宇今(6)日提出警訊,對今年下半年北部先賣再蓋的小建商擔憂,房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

台灣央行今年升息1.5碼,加上原物料因戰爭漲價,台新金控首席經濟學家李鎮宇今(6)日提出警訊,對今年下半年北部先賣再蓋的小建商擔憂,尤其今年下半年到明年上半年,因財務報表都在惡化當中。

北威論壇今天談「停滯性通膨的可能性與傷害」議題,包括台灣大學財務金融系兼任教授劉憶如、寬量國際策略長谷月涵、台新金控首席經濟學家李鎮宇、台灣大學經濟系名譽教授林建甫主講。

李鎮宇指出,南北建商蓋房、賣房策略不同,南部是蓋好再賣,北部是預售屋性質,還沒蓋好就賣,收到的錢再拿來蓋房子,蓋完再賣給購屋族,過去原物料平穩時期沒有甚麼問題,但這兩年原物料上漲速度很快,常常蓋完就會賠錢,因此今年下半年到明年上半年,對北部中小建商非常擔心,因為財務報表都在惡化中。

林建甫則認為,台灣現階段房地產的確受到經濟震盪影響,不是很好,房市政策面都要相當小心,但現在台灣房地產價格已經炒到天價,對年輕人不公平,必須要靠財政政策而非貨幣政策,稅務合理化,房價合理化,年輕人才有希望。

李鎮宇認為,台灣央行6月僅升息半碼,與市場原本預期1碼幅度不同,市場以為央行苦民所苦,但沒多久,現在電價又要漲價,平均上漲8.5%,將會帶動物價上漲壓力,這與央行6月升息半碼政策不太協調。

台新金控 李鎮宇 央行 建商

延伸閱讀

停滯性通膨出現? 學者:只出來一隻腳另一隻腳未現蹤

買氣轉冷、房價飆漲 全台Q2房價年增逾2成

網友驚呆青埔「國家大院」出現謎之裂縫 建商回應了

台股跌到投資人臉都綠了…何時見底、金融股可接嗎?存股族得注意3件事

相關新聞

房價為何下不來?李同榮解盤有「6大因素」支撐:明年部分地區會鬆動

內政部2日發布111年第2季全國住宅價格季變動上升2.44%,雖較第1季上升2.99%為少,但仍較去年各季高;第2季全國...

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。