快訊

汪小菲曝證據反擊!公開離婚協議 反控大S月花百萬狂刷他的卡

大人出門賣菜…5歲女童獨留家中葬身火海 家人聞訊痛哭失聲

外媒提問「祖父教導是否影響政治決策」 蔣萬安2字回應

停滯性通膨出現? 學者:只出來一隻腳、另一隻腳未現蹤

物價壓力成為全球最大隱憂。路透社
物價壓力成為全球最大隱憂。路透社

物價壓力成為全球最大隱憂,加深市場對於停滯性通膨的擔憂,台新首席經濟學家李鎮宇認為,停滯性通膨目前應該是「一隻腳出來、另一隻腳還沒現身」,而這隻腳主要是踩在歐洲,但全球應還未到停滯性通膨的局面。

北威論壇今天線上舉行「停滯性通膨的可能性與傷害」分析。李鎮宇指出,原本預估停滯性通膨不會落地,當時主要是基於全球沒有戰爭,停滯性通膨就只能是「幽靈」,不料才剛預測完,俄羅斯就出兵攻打烏克蘭,也讓停滯性通膨問題浮上檯面。

但他強調,目前停滯性通膨只出來一隻腳,另一隻腳還沒伸出,而已伸出的腳主要是踩在歐洲,但也還沒真的達到停滯性通膨的地步;為了壓抑通膨壓力,各國都採取升息應對,尤其美國聯準會(Fed)採取激進升息手段,勢必會用犧牲經濟衰退,以壓抑停滯性通膨的出現。

他強調,聯準會強力升息下,後續經濟一定會放緩,且景氣不是落底後就一飛衝天,恐要「以時間換取空間」。但他同意通膨應該已「見頂」,物價要再往上走的力道有限,但油價及農產品價格,就要看俄烏戰爭是否快速結束,否則消費者物價指數(CPI)要下降也不會太快。

他認為,俄烏戰爭第三季應會先暫告段落、出現「初步勝負」,但由於烏克蘭後方都有大國持續金援,戰線恐怕會拉長,糧食價格若無法恢復正常,恐讓新興市場赤字較高的國家產生風險,甚至可能出現動亂、信用債風險等,市場可能要注意是否演變為「阿拉伯之春2.0」。

但李鎮宇說,強力升息可望打擊房地產市場,有助壓抑租金漲勢,房價拉高買房意願就會降低,願意出租的價格也會受到抑制,只要房地產下來,租金也會跟著下來,下半年CPI下降速度會加快,但就看油價、農糧價格是否趨穩。

中信金首席經濟學家林建甫則說,現在通膨的行成可說是「完美因果風暴」,每次造成嚴重通膨一定都是貨幣現象所造成,但現在是否已出現停滯性通膨,恐還是要先「打問號」。

他同樣認為,通膨壓力應會在下半年減喊,物價上漲動能已不再,包括晶片短缺逐漸解決、油價逐漸回落,運輸瓶頸也舒緩,這些問題不會長期存在,美國石油業可能增產,美國戰備儲油可能回補,且委內瑞拉、伊朗也可能重返油市,「下半年通膨一定回落」。

他也強調,70年代出現停滯性通膨,當時油價是「double再double」,但現在油價底多漲到130美元,不太可能漲到200至300美元,各種因素來看,通膨問題應該會緩解,不至於演變為停滯性通膨。

但林建甫提醒,美國升息下,要當心引發新興市場金融風暴,畢竟過去每次金融風暴都是油升息帶動,若美國升息幅度太快,要注意有無硬著陸風險,10年期及2年期公債是否有到掛,市場必須謹慎關注。

台大教授劉憶如則說,升息顯然對於壓抑物價還是有點效果,因為物價上漲主要是需求大,供給端生產無法補上,價格就會往上走,雖然這波物價上漲主要原因是供給面,但升息調升利息後,把需求拉下來,對於通膨減緩還是有點幫助,雖預估通膨不會很快趨緩,但也不會像去年一整年快速飆升,「這是值得慶幸的部分」。

北威論壇今天就「停滯性通膨的可能性與傷害」進行分析。圖/擷取自線上論壇
北威論壇今天就「停滯性通膨的可能性與傷害」進行分析。圖/擷取自線上論壇

通膨 美國升息 消費者物價指數

延伸閱讀

「股市崩盤是通膨降溫必要手段!」原油、天然氣、農產品跌勢猛…謝金河:轉機將在危機中出現

就市論勢/矽智財、車電 有潛力

渣打:美元第3季將挑戰109高點 下修金價到1965美元

全球經濟續吹逆風 渣打:金價可望挑戰1965美元

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。