快訊

論文案漣漪變海嘯!全黨救一人 民進黨內憂衝擊總統大選

圖解新聞/林智堅論文哪8處高度重疊 讓台大認定抄襲

木蘭颱風動態曝光 西南沿海小心長浪 明起有午後雷陣雨

台英舉行能源對話會議 發展離岸風電後已36家英企駐點

經濟部能源局與英國在台辦事處於7月5日共同舉辦「第4屆臺英能源對話會議」。圖/經濟部提供
經濟部能源局與英國在台辦事處於7月5日共同舉辦「第4屆臺英能源對話會議」。圖/經濟部提供

經濟部能源局與英國在台辦事處於7月5日共同舉辦「第4屆臺英能源對話會議」。本次會議由經濟部部長王美花、英國在台辦事處代表鄧元翰(John Dennis)及英國商業、能源及產業策略部能源外交處處長Julie Scott進行開幕致詞,會中邀請專家代表共同就離岸風電港務推動政策、實現淨零排放-生質能角色、淨零碳排的減碳政策分享知識與經驗。

本次會議邀請工業局、國際貿易局、交通部航港局、臺灣港務公司、台電公司、工業技術研究院、駐英國代表處經濟組、英國商業、能源及產業策略部、英國國際貿易部、英國能源系統整合開發中心、英國再生能源顧問公司BVG Associates與會進行充分交流。

王美花提及,台灣為共同對抗氣候變遷,已宣示2050淨零轉型目標,並於今年3月提出具體的減碳路徑與12項戰略,其中視提高再生能源占比為重要關鍵之一。英國無論在淨零轉型或離岸風電都趨於領先,台灣與英國在持續發展低碳能源與達成淨零排放上有著共同目標,期望雙方未來持續在能源領域上交換意見。

鄧元翰表示,去年台英對話會議後,我們看到台灣公佈了淨零排放路徑,並採取行動將目標入法。台英日益增長的合作關係,在台灣旨在成為亞太樞紐的離岸風電領域最為明顯,已有36家英國企業在台灣設立營運據點,支持臺灣產業在地發展。相信接下來的合作案將進一步深化臺英在能源與氣候變遷領域已有的緊密合作。

能源局組長陳崇憲於會中分享台灣離岸風電推動政策,說明經濟部預計今年第4季釋出2026年至2027年共計3GW裝置容量,政府也將台中港、安平港等港口規劃為風機預裝基地及後續運維基地。英國國際貿易部離岸風電專家Karl John與再生能源顧問公司BVG Associates管理顧問Jack Paterson也就此議題提供英國相關經驗。

台電公司電源開發處處長周如卿分享台電生質能發電規劃,並分析台灣與英國燃煤電廠的差異;英國商業、能源及產業策略部生質能策略政策專家Joshua Frame與Carly Whittaker博士則介紹英國生質能發展與永續相關規範。

本次會議中,英方與臺灣港務公司表達未來將共同就離岸風電港務議題合作。此外,英方與台方也將朝規劃進行電網轉型合作。

英國 離岸風電 再生能源

延伸閱讀

工研院49歲 秀創新能量

賴清德:疫情推進數位經濟 服務業將有爆炸性消費

挨批南港新大樓簽「供電生死狀」 經長:速建松湖變電所

【重磅快評】王美花「台灣不缺電」的笑話還要講嗎?

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。