快訊

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

國安基金不救?台股何時回溫可抄底 專家曝「三個數據」

如何避免吃進農藥殘留蔬果?譚敦慈授唯一辦法:台灣10大乾淨蔬菜一次看

股市低迷、通膨高漲 經部背書:下半年經濟審慎不悲觀

受到烏俄戰爭影響,國際能源、糧食價格持續走揚,國內通膨壓力越來越大,萬物齊漲蔓延到民生物資,受到成本上漲影響的小吃攤商,也逐步調整價目表應對。示意圖/記者許正宏攝影
受到烏俄戰爭影響,國際能源、糧食價格持續走揚,國內通膨壓力越來越大,萬物齊漲蔓延到民生物資,受到成本上漲影響的小吃攤商,也逐步調整價目表應對。示意圖/記者許正宏攝影

近期全球經濟受到俄烏戰爭、全球通膨及主要國家加速升息而出現紛擾。台灣也無法倖免,包括民生物價普遍上揚,台股進入「萬四保衛戰」。但經濟部今(5)日表示,台灣產業基本面表現佳,出口亦有好表現,對台灣經濟維持「審慎而不悲觀」,為下半年經濟情勢背書。

經濟部指出,從今年5月的外銷訂單觀察,台灣供應鏈已擺脫中國防疫封控措施的短期干擾,外銷訂單金額達554億美元,創同月新高,也甩脫4月負成長陰霾;5月的出口值達420億美元,同樣創下歷年單月次高,為連續23個月正成長。

經濟部表示,去年台灣民間投資首度突破4兆元,投資率達26.93%,創21年來最高,預估今年可再破5兆元;再加上台灣半導體產業領先全球,在車用晶片、AI、5G等新興科技應用及數位轉型趨勢下,可支撐我穩定向上發展。

7月1日調漲高壓、超高壓產業用戶15%電價後,外界頻頻關心對於產業營運衝擊。對此,經濟部也不忘回應,上市櫃公司在去年的稅後盈餘達到4兆元的好成績,此次調整影響約僅290億元。既使台灣電價調漲,競爭對手國電價漲勢並不低於台灣,且調漲後台灣電價仍是全球數一數二低,台灣產業仍可維持相對競爭優勢。

經濟部表示,近期國內股市的波動,主要還是受到國際大環境不確定性影響。多變的國際政經情勢雖是變數,但經濟部會與台灣產業共同合作,審慎因應變數,穩健向前發展。

經濟部 電價

延伸閱讀

經部:浮式平板玻璃進口損害產業 但不建議課反傾銷稅

聯邦民生基礎建設股票入息基金 7月18日正式開賣

電價漲 民生物資恐掀連鎖效應

經部推綠色租賃方案

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

台電:11月夜尖峰備轉容量率達8% 多元措施穩定供電

媒體報導11月起夜間備轉容量率不足6%,台電表示,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰在夜間,估夜尖峰備轉容量率仍可達8....

基本工資調漲 月薪26400

基本工資連七漲,勞動部基本工資審議委員會昨拍板,月薪基本工資將從二萬五二五○元調升至二萬六四○○元,增加一一五○元,漲幅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。