快訊

教父與小羽毛:奧斯卡遲到50年的歧視原住民道歉

不堪虧損!國光客運新北至宜蘭兩路線 9月起停駛

衛生紙漲價 帶動跟風…烘焙原料下一波

好市多自有品牌衛生紙不到一年內三度漲價,有民眾一買就裝滿兩部推車。記者邱德祥/攝影
好市多自有品牌衛生紙不到一年內三度漲價,有民眾一買就裝滿兩部推車。記者邱德祥/攝影

民生物資瘋漲,美式賣場好市多自有品牌「科克蘭衛生紙」售價漲至每串三八九元,近一年來三度漲價累計漲幅超過百分之廿。旗下擁有春風、蒲公英、情人等衛生紙品牌的造紙大廠正隆指出,衛生紙漲價是「勢在必行、一定要漲」,等疫情降溫,還是要反映成本。

好市多調漲衛生紙售價後,家樂福也表示,自有品牌衛生紙今年以來同樣面臨成本壓力,內部對於是否漲價持續溝通中。全聯、愛買等本土賣場雖表示未收到衛生紙漲價通知,甚至不定期有檔期折扣,但造紙業者對調價已蠢蠢欲動。

經濟部才宣布本月調漲電價,國內市占率最高的林鳳營鮮乳就計畫月中漲價,加上去年底以來包括餐飲、咖啡、奶粉,甚至連家電、家具與汽車都有至少一波漲價潮;此外大宗物資上漲帶動飼料今年連四漲,雞價與豬價也居高不下,民眾荷包日益縮水。

接下還哪些民生用品會「漲聲響起」?業者預期,泡麵價格已漲過,蛋品因產量關係已逐漸回穩,下一波興起漲價潮,包括烘焙原料,奶油、奶粉、麵粉、糖皆是漲價名單之列。

烘焙業者說,烘焙需使用的奶粉、麵粉、糖等原物料,因供需不平衡,尤其是奶油,今年二月上漲七成,應該會興起下一波漲價潮;此外,烘焙店最長銷的鳳凰酥和蛋黃酥中包覆的鹹鴨蛋,因為端午節大量使用來包肉粽,價格已上揚至今。

「科克蘭衛生紙」是好市多的熱銷商品,去年十月以來已三度調整售價,從每串三一九元漲到三八九元。好市多人力資源暨行銷企劃部副總經理王友玫表示,過去一年多來,國外紙漿原料成本與運輸費用大漲,加上近期通膨壓力,成本調幅已無法負荷,且使用的是成本較高的「FSC綠色環保認證紙漿」,因為成本壓力不得不做出調整。

造紙大廠正隆表示,原物料近年漲幅劇烈,衛生紙漲價「勢在必行」,只是因為現在並不是賣方市場,因此時機點還要評估;目前家庭用紙都有漲價壓力,但疫情讓市場需求降低,如果第三季疫情趨緩後需求回升,會讓漲價有一些支撐空間,屆時會與客戶溝通,同時也希望工業用紙也有機會調漲以轉嫁成本。

由於國際煤炭、紙漿等原物料價格都在高檔,永豐實早在春節後宣布旗下的五月花、柔情、得意等品牌陸續調整售價,漲幅介於百分之八至百分之廿。永豐實昨天表示,會密切觀察原物料趨勢,並持續努力做品牌投資、提升生產效率、用行銷策略組合來因應成本端的變化,整體來說,提高價格不是唯一決定因素。

衛生紙 漲價 品牌

延伸閱讀

好市多衛生紙兩個月內二度調漲 量販超市:未接獲漲價訊息

衛生紙底部驚見針筒...她急回報旅館卻冷處理 網揭暗黑真相

好市多買滿整車戰利品八千元 她結帳出示「一物」:省快五千

好市多「神物」新用途曝光 8千人喊讚:根本是蟑螂剋星

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。