快訊

變異株疫情升溫 BA.4現本土首例、BA.5占比增

直播/今本土+15596 境外+196 病歿+22

轉型「農工大縣」 嘉義水上、中埔產業園區核定設置

嘉義科學園區預計落腳太保市,佔地約80公頃。記者莊祖銘/攝影
嘉義科學園區預計落腳太保市,佔地約80公頃。記者莊祖銘/攝影

經濟部為因應台商回台設廠用地需求,今(4)日核定設置第2案嘉義縣「水上產業園區」,預計今年底可交付土地給承租廠商;若加上上甫核定的「中埔產業園區」,共可為嘉義縣增加147.11公頃的產業土地,配合鄰近的嘉義科學園區、馬稠後產業園區,嘉義縣朝向「農工大縣」。

經濟部表示,水上產業園區位於嘉義縣水上鄉,面積79.56公頃,緊鄰台1線及台82線,良好的交通區位條件可迅速連結周邊的嘉義科學園區及馬稠後產業園區。中埔產業園區則位於嘉義縣中埔鄉,面積67.55公頃,緊鄰嘉義市區,交通便利且區位條件良好。

工業局指出,兩園區除了嘉義縣台商重點回流產業外,並會強化在地既有之金屬、機械設備及電子產業,營造具地方需求、低污染、低耗能、低影響及高附加價值的產業聚落,並預計在今年底可以交付土地給承租廠商,讓廠商設廠工程和園區開發工程同步進行,加速投資。

經濟部並補充,配合環評及區域計畫審議時程,台商回台產業園區將有嘉義縣水上產業園區、台南市新市產業園區、高雄市北高雄產業園區陸續在7月以後核定設置,相信能紓解廠商用地需求,加速台灣的投資。

經濟部 台商 工業局 環評

延伸閱讀

四大科學園區碩士生起薪、職缺年成長出爐 竹科最威

迎接盛夏 嘉縣「綠綠森活節」朴通市集7月9登場

嘉縣人口老化冠居全國 縣府替失智獨居長輩裝住警器

繼承私設道路 納遺產申報

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。