快訊

她洩艾成婚姻真實現況 寫給王瞳的最後一首情歌曝光

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

物價蠢動 七月不只電價價格調漲,國內鮮乳市場市占率最高的林鳳營將於月中漲價,是否引發其他品牌或是咖啡、手搖飲與烘焙點心的跟漲效應引發關注。記者余承翰/攝影
物價蠢動 七月不只電價價格調漲,國內鮮乳市場市占率最高的林鳳營將於月中漲價,是否引發其他品牌或是咖啡、手搖飲與烘焙點心的跟漲效應引發關注。記者余承翰/攝影

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營預計七月中調漲售價,各品項調漲約二到四元。儘管統一、光泉表示暫時不會跟進,但林鳳營漲價恐點燃咖啡、手搖飲與烘焙點心等業者的漲價壓力鍋,導致萬物齊漲的連鎖效應。

學者表示,上半年因各家廠商有競爭壓力,加上政府介入勸說,業者不得不凍漲,如今林鳳營宣布漲價,其他品牌跟進漲價的可能性很高。

此外,能源及糧食市場因為俄烏戰爭導致價格仍維持在高檔,而台灣糧食自給率過低,依賴進口造成廠商生產成本增加,隨著疫情緩和、消費回溫,有業者決定反映成本,其他廠商應也會跟進,整體來看,今年糧食價格應會居高不下。

6月CPI 估連11個月破警戒線

國際原油及大宗物資價格居高不下,五月的消費者物價指數(CPI)年增率來到近十年新高的百分之三點三九,主計總處本周三要公布六月CPI,預料年增率仍會高於百分之三,等於連四個月超過百分之三、連十一個月超過通膨警戒線百分之二,顯示國內通膨壓力仍大。

業者表示,去年以來「黃小玉」價格上漲,飼料業者多次漲價,先前已經反映在豬價與雞價,俄烏戰爭爆發後,讓酪農面臨玉米、大豆及乾草等價格大漲,飼養成本暴增至少兩成,五月召開的「生乳價格評議委員會」決議自六月起至十二月,鮮乳廠向酪農收購生乳的基礎乳價每公斤調漲兩元。

味全:初期促銷 熬過陣痛期

味全這次決定率先開漲,是面臨不能虧本的壓力。據了解,收乳價調漲兩元,對於將林鳳營鮮乳視為旗艦商品的味全而言,一年的成本費用多了兩億元,味全去年全年獲利僅五點○七億元。味全表示,漲價初期會投入相當的促銷資源,希望度過這段陣痛期。

業者透露,品牌商若要漲價、漲多少,都必須和通路溝通。市場人士說,夏季乳源少、需求量大,是鮮乳銷售的旺季,通路在這個時間點的話語權相對較小,「現在通路擋不住鮮乳品牌要漲價。」

另兩家鮮乳大廠 暫不調漲

台灣鮮乳市場規模超過兩百億元,市占率最高的是林鳳營約百分之廿二,其次為統一瑞穗鮮乳約百分之十七至十八,第三則是光泉的百分之十六至十七。

統一與光泉都表示暫時沒有漲價的規畫,但市場人士分析,業者成本壓力都一樣,無法一直吸收下去,但為了避免聯合行為,會錯開漲價的時間。

漲價 林鳳營 俄烏戰爭

延伸閱讀

白宮降陸關稅 討論新案

烤肉派對成本激增17%

全球金融市場 推演四情境

通膨壓力嚴峻 學者:6月CPI年增恐連4個月破3%

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。