快訊

午後怪風里港普度棚架倒塌 砸斷鼻梁顴骨9人送醫影片曝

最平價iPad 10渲染圖曝光!保留「祖傳Home鍵」移除這處 9改變一次看

黃大煒爆心臟衰竭送醫搶救 親回最新病況

實質薪資倒退…恐更嚴重

人力銀行示警,由於此次產業用電大戶電價大漲15%,企業利潤減少,原本看好的企業加薪潮恐怕沒了,或調薪幅度可能減少,導致實質薪資倒退情況更加嚴重。

1111人力銀行公關總監陳尹柔指出,此波電價調漲主要鎖定產業用電大戶,包括吃電重的半導體、紡織、鋼鐵、金屬製造及石化業,一旦提高電價,就會削弱這些產業利潤。

雖然上述產業對電價調漲的耐受力較中小企業好,惟要留意的是,產業用電大戶成本控管雖精實,但以出口為導向的企業,電價大幅調漲恐造成生產成本墊高,增加企業主經營壓力,進而改以減少聘用人力維持既有營運,對就業市場衝擊不得不慎。

yes123求職網發言人楊宗斌認為,雖然此波電價調漲衝擊主要是在製造業或科技業,這些產業有缺工狀況,短期雇用不會馬上減少,但長期來看可能會有影響。

陳尹柔提醒,電價調漲後通勤費用蠢蠢欲動,恐引起民眾通膨預期心理,小型商家擔心利潤被稀釋而主動調漲價格,將造成外食族開銷加重,尤其上班族至少有一餐必須外食,通膨效應持續影響,荷包愈來愈瘦,已是多數民眾共同感受。

楊宗斌另指出,製造業或科技業相關產品如3C,價格也極有可能調高,所幸並非民生必需品。不過,持續影響的「輸入性通膨」,特別是與飲食或原油有關的進口成本,讓人持續憂心。

高通膨加上電價漲,預估今年應平均加薪多少,薪水才不會倒退嚕?楊宗斌建議,若以經常性薪資44,000元,還有CPI年增率連三個月破3%,兩者一起估算,月薪約提高1,300元才能抵消物價上漲壓力。

不過,電價調漲勢必造成企業營運成本墊高,陳尹柔表示,企業為了撙節開銷,有可能因而延緩調薪腳步,甚至下修加薪幅度。

電價 通膨 加薪

延伸閱讀

克魯曼:Fed政策從緊轉鬆的時點 可能比預期早

儲能系統勢在必行 台股電力公司概念整軍待發

民進黨稱「執政6年來第一次漲電價」 遭查核組織打臉

明起漲電價你家是否被漲? 看電費帳單「這一欄」

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

延攬國際人才…逃亡搶嫌也來台 就業金卡亂象頻傳

蔡英文總統去年指示行政院跨部會啟動「攬才計畫」,鎖定專業人才、移工和僑外生,放寬規範向海外招手。其中,為吸引外國特定專業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。