快訊

離去畫面曝光!高醫命案槍手癌末保外就醫 疑舊怨積累殺人吐怨氣

遭黃國昌點名「地產立委」月撈1.2億 林為洲四點聲明將提告

高通膨、失業增 痛苦指數飆

7月電價調漲,恐再推升物價,失業率持續攀高,5月痛苦指數升至7.07%。(本報系資料庫)
7月電價調漲,恐再推升物價,失業率持續攀高,5月痛苦指數升至7.07%。(本報系資料庫)

7月電價調漲,恐再推升物價,無疑也對高通膨火上加油。多位財經學者紛紛示警,消費者物價指數(CPI)年增率第3季可能出現單月飆破4%的情形,且高通膨時間將拉長,可能遞延至第4季。

且因國際情勢不確定性仍高,隨失業率續升,4月痛苦指數(痛苦指數= 通貨膨脹百分比+ 失業率百分比)已上衝7,5月痛苦指數續升達7.07%。

上一次CPI年增率飆破4%已是15年前了,主計總處綜合統計處處長蔡鈺泰指出,一次是2007年的國際油價巨變,當年7月國際原油曾飆到每桶147美元,創下歷史新高,使當年10月CPI年增率飆至5.33%。隔年則是金融海嘯前,物價再被往上推,CPI年增率最高點來到5.80%,當時是2008年7月,也是至今最高紀錄。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

此外,根據主計總處資料顯示,在2007年11月、2008年6月、2008年8月,我CPI年增率也分別來到4.80%、4.97%、4.68%。

中研院經濟研究所研究員周雨田指出,工業用電大戶電價一口氣漲15%,其產生的製造成本不可能由廠商全部吸收,會影響的層面很廣,接下來CPI年增率升破4%是有可能的,政府首要之重必須防止民眾的通膨預期心理,以及關注可能有電價沒漲或沒有漲那麼多的業者藉機哄抬情形。

若CPI年增率持續攀升,甚至衝破4%,周雨田認為,央行貨幣政策有必要於9月22日召開第3季理監事會議時,檢討是不是需要再次升息及擴大升息幅度。

政大金融系教授殷乃平表示,電價調漲一定會加劇物價上漲壓力,今年CPI年增率高點可能會超過4%,因為電價是所有生活、產業基礎的成本,最後都會轉嫁到物價,造成國人實質薪資及可支配所得降低。

更令人憂心的是,受俄烏戰爭影響,這次通膨壓力恐怕會持續相當長一段時間,戰爭引發的國際能源和糧食短缺,都將使物價壓力短期內無法解決。

此外,殷乃平提醒,台灣還需要留意「摩擦性失業」的隱憂,這指的是新的工作找不到人,但舊的工作已消失,產生的供需失調,這是經濟結構轉型必須面對的,此時此際又碰巧遇上全球高通膨,政府必須要有長期規劃才能因應,否則難保痛苦指數不斷飆升。

中央大學經濟系教授吳大任認為,國內電價調漲又加上國際局勢不斷變動,CPI年增率突破4%的可能性隨時都存在,因為電價上漲一定會反映在終端產品價格,政府選擇此時調漲電價,是對下半年經濟發展情勢過於樂觀的「誤判」,因為隨美國經濟可能面臨衰退風險愈來愈大,台灣出口在下半年將受到很大衝擊,甚至還得小心台灣經濟有可能出現反轉。

CPI 電價

延伸閱讀

克魯曼:Fed政策從緊轉鬆的時點 可能比預期早

土耳其通膨屢創新高 政府2度升基本工資緩衝擊

歐元區6月CPI 年增8.6%

「末日博士」:停滯通膨型債務危機將至 股市恐跌50%

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。