快訊

心冷不玩了!張國煒閃退長榮經營權之爭 解析內幕「癥結在他身上」

楊金龍提「外匯管制」字眼引風波 央行4點說明澄清

具俊曄「58秒告白影片」曝光 藏20年情書惹淚崩

陳吉仲南下屏東送2項大禮 設魚產冷鏈加工廠、漁港擴建

農委會主委陳吉仲今天應立委周春米之邀南下屏東縣沿海鄉鎮視察農漁業議題,上午對縣府提出5.5億的枋寮漁港擴建和3.5億元國際化魚產品冷鏈加工廠2項計畫表示支持。記者潘欣中/攝影
農委會主委陳吉仲今天應立委周春米之邀南下屏東縣沿海鄉鎮視察農漁業議題,上午對縣府提出5.5億的枋寮漁港擴建和3.5億元國際化魚產品冷鏈加工廠2項計畫表示支持。記者潘欣中/攝影

農委會主委陳吉仲今天應立委周春米之邀南下屏東縣沿海鄉鎮視察農漁業議題,上午對於縣府提出5.5億的枋寮漁港擴建和3.5億元國際化魚產品冷鏈加工廠2項計畫,陳吉仲表示前者已報行政院,後者則請縣府盡快提加工廠營運主體和提量能規畫,農委會將予支持;周春米以汛期將至且分散、攗大屏東養殖魚內外銷市場,拜託中央和縣府要加速工程進度。

周春米說,枋寮漁港為縣管的第二類漁港,近年因臨近塭豐及水利村漁港兩個河口港,受林邊溪輸砂影響,航道淤沙嚴重,部分大型漁筏早已改至枋寮漁港暫泊,不僅平日使用程度飽和,颱風時期更是提供多種漁筏停靠,造成水域壅擠,漁民希望能夠擴建枋寮漁港。

縣府提出的擴建計劃,是在原有漁港後方新闢泊區,由中央補助90%、縣府籌措10%,因涉及環評作業的海洋休閒遊憩專區,列中長程計畫至2025年完工。陳吉仲說,農委會已經在6月初提報計畫書給行政院,中央一定會協助地方擴建有需要的漁港。周春米希望今明年能雙管齊遭,縮短期程。

至於縣府向國產署無償撥用1.75公頃土地做為魚產器國際冷鏈加工廠,規畫8條產線,每月可處理528噸,占枋寮和佳冬地區養殖的42%產量,凍儲能量890噸;陳吉仲說,為分散風險,前端魚產冷凍加工處理至為重要,農委會已在鹽埔漁港規畫,枋寮區漁會要設,要先解決量能和營運主體兩大問題,請縣府盡快再提補充規畫。周春米說,枋寮和佳冬是養殖漁業的重鎮,希望能趕在今年內完工,解決銷陸大斷鏈危機。

農委會 國產署 陳吉仲

延伸閱讀

心結難解?陳吉仲屏東座談 潘孟安:不知道行程

漁民憂凍儲、延養將影響石斑價格 中央與地方解決通路

出口農漁產需驗肺炎病毒?陳吉仲:為提出證據才做

陳吉仲與台南石斑養殖業座談 盼擴大內外銷市場

相關新聞

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

第17號颱風庫拉 今上午9時生成

位於硫磺島東南方海面的熱帶性低氣壓,今天上午9時已發展為輕度颱風。根據日本氣象廳網站資料顯示,今天上午9時「台風第17号...

幼兒托育費漲 加碼補助被吃掉

蔡英文總統推動「零至六歲國家一起養」,上月起補助調高一千五百元,但六都中有四都跟進調高收費天花板,僅台中和高雄未調。家長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。