電費今調漲台積電等產業關切供電穩定 王美花這麼說

經濟部長王美花。聯合報系資料照/記者曾吉松攝影
經濟部長王美花。聯合報系資料照/記者曾吉松攝影

電費今(1)日調漲,針對台積電(2330)等產業關切供電穩定的議題,王美花表示,台積電在科學園區內,供電來源為超高壓,而且科學園區電網都有雙迴路,長期來看用電的穩定,這麼久了,都是沒有問題的。至於在科學園區以外的其他區域,經濟部也會盡量確保電網的韌性。

此外,民眾關心的住宅公設可能受電價調長影響部分,王美花指出,大社區的公設比較大,通常都會申請低壓電表,關於這部分,這次並沒有調漲,因此不受影響。較小的社區,公設通常每月用電量多沒有超過1,000度,如果超過1,000度,則建議申請時間電價,因為不同時間電價有高有低,用這樣的管理方式,可以節電又可以省電費。

電價 電費 台積電 王美花

延伸閱讀

台股進入熊市 沈榮津:國安基金必要時進場穩定股市

王美花說核能國家電價漲比台灣多 藍批拿出數據說話

府再爆疫情 國安會秘書長顧立雄、諮詢委員陳俊麟確診

王美花大談漲價助穩定供電 同時間備轉容量亮起橘燈

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

漲了電價承認錯誤就好 政府何必一騙再騙?

經濟部日前經過電價費率審議會決議,宣布電價自7月起平均漲8.4%,工業大戶電價更大漲15%。在挺不住台電財務壓力而漲價之後,蔡政府又故技重施,用各種大內宣手法來迴避之前誇口「不缺電、不漲價」政策跳票的事實。 電價上漲讓工商業界懷念起有核能發電的日子,經濟部長王美花馬上以「他們(有核能發電的國家)的電價漲得比台灣還要更多」來反駁;民進黨發言人周江杰接力表示,「這是民進黨執政6年以來,首度調漲電價」,擺明欺負民眾欠缺相關資訊及記憶力沒那麼好。

7月1日漲價僅第一波 台灣恐迎來「電價漲不停」時代

這一次,經濟部以「國際燃料價格上漲,台電虧損」為由,調整電價。但由於年底選舉在即,僅針對高壓、特高壓用電的2.2萬戶、住宅用電1000度以上的36萬戶開刀。但,這僅是杯水車薪,根據能源專家的計算,即便漲價增加290億的營收,台電今年仍要虧損上千億,未來幾年的發電成本還會增加,至少都是「千億」起跳。

醫療用電為救命 綠委籲凍漲

今起電價將調漲,多位民進黨立委昨共同呼籲,醫療院所用電是為了救命,且第一線醫療人員在疫情期間守護全民健康,應凍漲醫療院所...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。