快訊

防堵學倫案台大機制緊縮 碩博士考試委員至少一名外找

影/屏東石斑銷日搶第一櫃?潘孟安:訊息不知何來

對於石斑銷日要搶第一櫃?屏東縣長潘孟安今說,「這個訊息不知怎麼來的?」,純粹國際貿易,這不是隨便說貨出去、人進來,要報單價,包括檢驗機制,我們都準備好了。記者劉星君/攝影
對於石斑銷日要搶第一櫃?屏東縣長潘孟安今說,「這個訊息不知怎麼來的?」,純粹國際貿易,這不是隨便說貨出去、人進來,要報單價,包括檢驗機制,我們都準備好了。記者劉星君/攝影

台灣銷陸石斑魚被禁,屏東縣是養殖重鎮,屏東縣府原定29日舉辦銷日記者會,縣府28日喊卡,外傳背後有政治角力、搶第一櫃?屏東縣長潘孟安今出席農業大學招生記者會,被媒體問到此事,潘孟安說,這個訊息不知從何而來?純粹是國際貿易,這不是隨便說,貨出去、人進來,這需要報價、檢驗機制,「我們都準備好了」。

屏東石斑銷日後續,潘孟安說,報價給他們還在審核,這一兩天會有最後的答案,因為報價、倉儲、運輸、報關,進去之後還要算關稅,運費等精算後,這幾天也有提供樣品,再試市場反應度,這幾天下了order才會出貨,這是日本部分,其他銷美國的部分都照常。

對於外銷日本要搶第一櫃?潘孟安說,「這個訊息不知怎麼來的?」,純粹國際貿易,這不是隨便說貨出去、人進來,要報單價,包括檢驗機制,我們都準備好了,也要buyer同意,他們也要看市場的接收度,這在國際上是很正常的,「搶櫃與否,莫名其妙,怎麼會有這樣訊息,我不知道,買主也會到處去看,這也有可能,我不知道怎麼會有這樣一件事情」。

石斑外銷通路除了日本,潘孟安說,美國部分屏東打入4年,美國目前都還有通路,但因為疫情緊繃,運費漲近十倍,以訂單來說,希望能走海運更長遠,過去兩個月,會有一卡四十呎貨櫃,近半、一年有250噸到300噸,市場接受度大,從美西市場要擴充美東,也因為運費關係,希望能在運費補貼,會更有競爭力。

潘孟安說,中東、歐洲市場,也有部分,但卡在疫情,船運不穩,疫情趨緩後,船班穩固,市場有獲消費者青睞,他相信可以攻城掠地,國內透過分流,穩定多元行銷,截切加工,未來讓產業永續,包括冷鏈系統建構。

潘孟安 疫情 石斑

延伸閱讀

影/客家「活的博物館」就在旁 佳冬客家特色遊戲場啟用

幕後/林佳龍不選新北市長 有2關鍵原因

獨/又是內部惡鬥? 屏東外銷日本石斑魚緊急喊卡

潘孟安大啖石斑魚便當 搶先中央祭出3千萬護魚補助

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

申請租金補貼5.4萬戶需補件 內政部籲儘早補正

內政部今天說,行政院推動擴大租金補貼,第一、二梯次32萬戶提出申請,合格的28萬戶中,有5.4萬戶尚未完成補件,涉及只缺...

年減恐逾7%…Q4出口確定負成長 2年半來首見單季衰退

今年第四季的出口旺季非但不旺,還將出現兩年半以來首見的負成長。財政部昨天公布十一月進出口數字,其中出口三六一點三億美元,...

不妙!11月出口361.3億美元 大幅年減13.1%

財政部今(7)日公布11月出口361.3億美元,年減13.1%,已連續3個月負成長,且減幅比預期更大、已擴大至雙位數;累...

國發基金投資如興慘賠 審計長:去年就要求評估退場

國內成衣大廠如興爆發重大財務危機,最大股東國發基金也慘賠。國民黨立委翁重鈞、曾銘宗今在立法院諮詢審計長陳瑞敏,要求審計部...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。