快訊

贏不到5萬票台南「慘勝」 黃偉哲選後沈寂3天發文了

點燃白紙的「共感之痛」:中國封控一年防疫亂象事件簿

蔡總統博士論文正本明法庭「曝光」 彭文正:開心到不行

遠東新三大營運亮眼 遠東通訊園區7000坪住宅案將開賣

遠東集團董事長徐旭東今日主持遠東新股東會。圖/嚴雅芳攝影
遠東集團董事長徐旭東今日主持遠東新股東會。圖/嚴雅芳攝影

遠東新(1402)今(30)日舉辦股東會,董事長徐旭東說,投資人可能只知道遠東新的生產事業,但遠東新涵蓋三大塊,包括生產、投資事業、土地開發,在台灣持有57萬坪土地,現階段開發重點在「台北遠東通訊園區」,7000坪住宅建案今年將進入銷售階段,「我也不急著賣,太多現金也是個問題」,另外,內壢紡織廠土地變更開發案會是下一個發展重點,涵蓋住宅、商業、醫療及公共設施用地。

徐旭東表示,今年是挑戰的一年,每個人受到的影響都很大,更考驗企業的判斷能力。遠東新走向綠色行業,聚焦開發綠色環保、高端車材與醫療衛材等尖端產品,並持續開創更多應用,包括打入電動車龍頭Tesla供應鏈,提供安全氣囊紗線,也將聚酯應用在風力發電機葉片。

遠東新生產基地橫跨美國、中國大陸、越南、台灣、日本、東南亞等地區,掌握越南經貿優勢,已建置從固聚酯粒到短纖、織染、成衣一貫化生產體系,聚酯長纖、再生聚酯新產能將於今年開出;並看準美國內需市場與低廉原料及能源成本優勢,陸續建立固聚酯粒與再生聚酯工廠,目前正興建美洲最大PTA與PET一貫化廠,持續擴大營運規模。

遠東新副董事長席家宜表示,遠東新投資策略主要有兩個方向,聚焦在有市場的地方或有能源的地方,美國市場比較特別,既有能源又有市場,但投資難度也高,目前遠東新聚脂在美國市占率15-18%,目標希望成長到20-25%。

在土地資產方面,遠東新主要集中於北部精華地段,現階段開發重點為「台北遠東通訊園區」,園區內高級住宅大樓專二B預計今年第4季進入銷售階段,可創造可觀住宅銷售收益。該園區內研發大樓相繼啟用,吸引國際一流企業進駐,其中Google已入駐TPKD研發大樓,是其美國境外最大硬體研發基地,興建中的TPKE研發大樓則由國際知名公司承租,未來隨著各項建案陸續完工,將創造更高的租金報酬。

此外,原內壢紡織廠3萬坪土地開發案,土地變更案已獲地方政府審議通過,將打造為結合藝文、住宅、商業、醫療的優質生活園區,同時鄰近學校及火車站,除了帶動區域經濟繁榮,也具備潛在開發利益。

在轉投資方面,目前遠東集團於兩岸上市公司合計9家,總資產達3兆元,以目前投資集團上市公司股價計算,總持股市值超過1,700億元,較帳面成本增加約1.1倍,潛在利益約900億元,換算每股淨值增加17.0元,帶來可觀增值空間。

遠東新 美國

延伸閱讀

亞泥拚減碳 轉型綠能產業

亞泥廢棄物變替代原料 三贏

7月1日動物園重新開放 前123名入園可獲神祕禮物

安全又消暑!台南隆田ChaCha園區 暑假邀遊客「大圳戲水趣」

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

獨/中油大林廠火災事件懲處層級廠長不夠 執行長下台

台灣中油大林煉油廠10月27日火災事件內部懲處,公司初步提建議懲處名單最高層級到大林廠長。公司發言人張瑞宗今天證實,發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。