快訊

南市警界人事地震!88槍槍擊案引議 學甲分局長遭拔官

傳賴清德表態參選民進黨主席 親賴立委曝他內心盤算

經長:用核電國家 電價漲更多

經濟部長王美花。記者曾吉松/攝影
經濟部長王美花。記者曾吉松/攝影

行政院副院長沈榮津昨(29)日表示,電價上漲能讓產業有誘因提升設備能源效率,政府未來會陪產業界一起努力。至於讓許多工業代表及國民黨認為,台灣應回歸使用核電,降低發電成本,經濟部長王美花則反駁,漲電價是全球性問題,並指美國、日本、歐盟等使用核電國家,「他們的電價漲得比台灣還要更多。」

沈榮津昨天下午出席2022財訊影響力論壇,沈榮津也提到,會在這時點漲電價,是因過去台灣電價偏低,若是要談提升設備能源效率,對於企業老闆來說「誘因不夠、動能不足」。如今看到國際能源價格趨勢後,大家要面對的就是所有能源設備效率提升,這部分政府會跟產業界一起努力,不會讓大家孤單,一起向前走。

王美花昨天上午出席2022今周刊「台灣大未來 國際高峰會」前,回應外界對能源政策的質疑,她說,台灣因能源成本大漲才調漲電價,且台灣也非馬上廢核。王美花解釋,產業用電大戶漲幅較多,主因是為避免台電虧損擴大,目前只是反映成本讓電價合理化。他說,企業主都曉得台灣電價是全世界數一數二的低,當然一次漲15%超乎很多產業預期,但是不這樣調整,今年底台電財務會有非常大的危機。

是否明年還會再調漲民生電價?王美花說,未來還會滾動檢討,會再看整個國際原料成本及國內狀況,將會綜合考量。

電價 王美花 沈榮津

延伸閱讀

王美花說核能國家電價漲比台灣多 藍批拿出數據說話

府再爆疫情 國安會秘書長顧立雄、諮詢委員陳俊麟確診

工業用電漲 沈榮津:政府會陪產業界提升能源效率

王美花大談漲價助穩定供電 同時間備轉容量亮起橘燈

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。