快訊

最後一波炎熱天氣? 彭啟明:下周三轉換 「大盤是往降溫走」

罵國會「崽子議員」!南韓尹錫悅的失言外交風波

獨/侯友宜陷論文羅生門「警大竟早就開會討論」

經長:用核電國家 電價漲更多

經濟部長王美花。記者曾吉松/攝影
經濟部長王美花。記者曾吉松/攝影

行政院副院長沈榮津昨(29)日表示,電價上漲能讓產業有誘因提升設備能源效率,政府未來會陪產業界一起努力。至於讓許多工業代表及國民黨認為,台灣應回歸使用核電,降低發電成本,經濟部長王美花則反駁,漲電價是全球性問題,並指美國、日本、歐盟等使用核電國家,「他們的電價漲得比台灣還要更多。」

沈榮津昨天下午出席2022財訊影響力論壇,沈榮津也提到,會在這時點漲電價,是因過去台灣電價偏低,若是要談提升設備能源效率,對於企業老闆來說「誘因不夠、動能不足」。如今看到國際能源價格趨勢後,大家要面對的就是所有能源設備效率提升,這部分政府會跟產業界一起努力,不會讓大家孤單,一起向前走。

王美花昨天上午出席2022今周刊「台灣大未來 國際高峰會」前,回應外界對能源政策的質疑,她說,台灣因能源成本大漲才調漲電價,且台灣也非馬上廢核。王美花解釋,產業用電大戶漲幅較多,主因是為避免台電虧損擴大,目前只是反映成本讓電價合理化。他說,企業主都曉得台灣電價是全世界數一數二的低,當然一次漲15%超乎很多產業預期,但是不這樣調整,今年底台電財務會有非常大的危機。

是否明年還會再調漲民生電價?王美花說,未來還會滾動檢討,會再看整個國際原料成本及國內狀況,將會綜合考量。

電價 王美花 沈榮津

延伸閱讀

王美花說核能國家電價漲比台灣多 藍批拿出數據說話

府再爆疫情 國安會秘書長顧立雄、諮詢委員陳俊麟確診

工業用電漲 沈榮津:政府會陪產業界提升能源效率

王美花大談漲價助穩定供電 同時間備轉容量亮起橘燈

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

台電:11月夜尖峰備轉容量率達8% 多元措施穩定供電

媒體報導11月起夜間備轉容量率不足6%,台電表示,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰在夜間,估夜尖峰備轉容量率仍可達8....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。