快訊

遭黃國昌點名「地產立委」月撈1.2億 林為洲四點聲明將提告

艾成墜樓亡...5天前已有徵兆 懷才不遇嘆「失去了一輩子的人生」

看盤軟體無法下單羅生門 NCC:中華電啟動中斷保護機制

看盤軟體無法下單羅生門案,台固、中華電信各說各話,NCC今釐清真相。記者馬瑞璿/攝影
看盤軟體無法下單羅生門案,台固、中華電信各說各話,NCC今釐清真相。記者馬瑞璿/攝影

多家券商看盤軟體昨(28)日突然無法交易,究竟是台灣固網的問題,還是中華電信的問題,兩家業者各說各話,市場看得一頭霧水;NCC(國家通訊傳播委員會)今日詳細了解情況後指出,主要是台固連線到中華電信的網路流量筆數突然大增,中華電信監測系統為了避免網路遭受攻擊,而自動中斷通訊,這才造成這起事件發生,NCC已責成電信業者,除了現行自動化系統判定之外,也要加入檢核、再確認機制,避免類似情況再度發生。

昨日早上9點58分到10點35分之間,部分券商看盤軟體無法下單交易,投資人哀號聲一片,問題源頭則指向台固線路問題。

對此,台灣大哥大表示,昨日上午9點50分左右,在台固與中華HiNet介接的電路發現,來自HiNet的流量幾乎完全中斷,影響台灣大所有行動用戶及企業客戶使用所有來自HiNet的網際網路服務(包括股票及其他app服務),經緊急跟中華電信報修,於10點35分左右恢復。台灣大表示,服務受影響期間,各機房電力供應正常無任何斷電情況,除向中華報修之外,亦未做任何網路調整。

而中華電信則表示,証券四合一網路、行動及HiNet上網均運作正常,並無電路障礙。

由於兩家業者都說問題不在自己身上,這看得市場一頭霧水、不明就裡。

NCC副主委暨發言人翁柏宗指出,向雙方了解過後,發現這次斷訊問題,並不是雙方設備故障或者停電所造成,而是因為網路流量突然大增,中華電信邊界閘道器協定(BGP)系統偵測發現異常後,在第一時間作出中斷保護機制,才造成這次事件發生。

翁柏宗說,每家業者的網路資源不一,保護機制也不相同,NCC已跟電信業者溝通,雙方應該去協議合理保護機制,下次再遇到這種情況時,除了現行的自動化系統判定機制之外,也要適當加入檢核、再確認機制,做到雙向聯繫溝通,以避免類似情形再發生。

中華電信 台灣大哥大 NCC

延伸閱讀

中華電 新人起薪調漲5.5%

中華電多給胡蘿蔔 跟竹科搶才

第四台頻位區塊化 NCC考慮初期採實驗區試點先行

頻道區塊化機制NCC採虛擬雙載方案 業者可小範圍試行

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。