快訊

北市立委補選王鴻薇、徐巧芯無意願 國民黨不辦初選直接徵召

看盤軟體無法下單羅生門 NCC:中華電啟動中斷保護機制

看盤軟體無法下單羅生門案,台固、中華電信各說各話,NCC今釐清真相。記者馬瑞璿/攝影
看盤軟體無法下單羅生門案,台固、中華電信各說各話,NCC今釐清真相。記者馬瑞璿/攝影

多家券商看盤軟體昨(28)日突然無法交易,究竟是台灣固網的問題,還是中華電信的問題,兩家業者各說各話,市場看得一頭霧水;NCC(國家通訊傳播委員會)今日詳細了解情況後指出,主要是台固連線到中華電信的網路流量筆數突然大增,中華電信監測系統為了避免網路遭受攻擊,而自動中斷通訊,這才造成這起事件發生,NCC已責成電信業者,除了現行自動化系統判定之外,也要加入檢核、再確認機制,避免類似情況再度發生。

昨日早上9點58分到10點35分之間,部分券商看盤軟體無法下單交易,投資人哀號聲一片,問題源頭則指向台固線路問題。

對此,台灣大哥大表示,昨日上午9點50分左右,在台固與中華HiNet介接的電路發現,來自HiNet的流量幾乎完全中斷,影響台灣大所有行動用戶及企業客戶使用所有來自HiNet的網際網路服務(包括股票及其他app服務),經緊急跟中華電信報修,於10點35分左右恢復。台灣大表示,服務受影響期間,各機房電力供應正常無任何斷電情況,除向中華報修之外,亦未做任何網路調整。

而中華電信則表示,証券四合一網路、行動及HiNet上網均運作正常,並無電路障礙。

由於兩家業者都說問題不在自己身上,這看得市場一頭霧水、不明就裡。

NCC副主委暨發言人翁柏宗指出,向雙方了解過後,發現這次斷訊問題,並不是雙方設備故障或者停電所造成,而是因為網路流量突然大增,中華電信邊界閘道器協定(BGP)系統偵測發現異常後,在第一時間作出中斷保護機制,才造成這次事件發生。

翁柏宗說,每家業者的網路資源不一,保護機制也不相同,NCC已跟電信業者溝通,雙方應該去協議合理保護機制,下次再遇到這種情況時,除了現行的自動化系統判定機制之外,也要適當加入檢核、再確認機制,做到雙向聯繫溝通,以避免類似情形再發生。

中華電信 台灣大哥大 NCC

延伸閱讀

中華電 新人起薪調漲5.5%

中華電多給胡蘿蔔 跟竹科搶才

第四台頻位區塊化 NCC考慮初期採實驗區試點先行

頻道區塊化機制NCC採虛擬雙載方案 業者可小範圍試行

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。