快訊

傳董座下台止血…蔡壁如稱換湯不換藥 點破鏡電視「最大問題」

獨立董事被架空 綠委籲金管會落實治理

民進黨立委趙天麟(左)28日召開記者會表示,有公司財報屢屢出現狀況,但金管會最後僅裁處不到50萬元,公司治理難以落實,導致許多股民因此受害。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)
民進黨立委趙天麟(左)28日召開記者會表示,有公司財報屢屢出現狀況,但金管會最後僅裁處不到50萬元,公司治理難以落實,導致許多股民因此受害。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)

獨立董事難發揮作用,嚴重損害股民權益!民進黨立委趙天麟28日召開記者會表示,有公司財報屢屢出現狀況,獨立董事遭架空,但金管會最後僅裁處不到50萬元,公司治理難以落實,導致許多股民因此受害。金管會官員回應指出,會儘快針對此案進行調查,如果出現相關狀況,會嚴加辦理。

趙天麟指出,依據《證券交易法》規定,募集或發行具有股權性質的有價證券需要經過審計委員會,但台開公司明明就有獨立董事針對證券方案提出反對或保留意見,結果卻仍是由董事會強行通過,質疑獨立董事被架空,無法協助保障投資人權益。

他補充說,後續,台開公司因為存款不足遭到金融機構退票,並由證交所處置停止買賣,最後恐導致終止股票上市的結果,廣大的投資人恐成為最終的受害者,花了大錢買的股票則可能淪為壁紙。

台開近期風波不斷,陸續傳出跳票及經營權糾紛,旗下多家公司被多家金融機構列為拒絕往來紀錄,該公司股票將於8月4日終止上市。對此台開董座邱于芸僅表示:「目前正在積極處理中。」受害股東也到場指責,認為公司治理難以發揮作用,導致自己血本無歸。

趙天麟呼籲,投保中心應儘速依法訴請法院解任董事會,以維護台開公司及廣大投資人的權益,同時也應避免類似的狀況再度出現。【更多精采內容,詳見

台開 趙天麟

延伸閱讀

恩恩事件重創侯友宜市府 6成民眾認為延誤就醫

湧言會包場葉石濤紀錄片 盼民眾了解台灣文學脈絡

高雄疫情處高原期 立委趙天麟偕防火宣導顧問團捐防疫物資

美一中政策未變 趙天麟:態度與戰術上日趨清晰及強硬

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

台電:11月夜尖峰備轉容量率達8% 多元措施穩定供電

媒體報導11月起夜間備轉容量率不足6%,台電表示,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰在夜間,估夜尖峰備轉容量率仍可達8....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。