快訊

張淑娟不忍了!明天上午親自赴北檢提告周玉蔻

PLG/力挺新台灣人戴維斯!國王隊:若外力想改「本土身分」將強力譴責

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

經民連:蘋果新聞網買家 合夥人陸資背景濃厚

經濟民主連合今天表示,蘋果新聞網買家潘杰賢,其合夥人張鐘予的陸資背景濃厚。圖/經民連提供
經濟民主連合今天表示,蘋果新聞網買家潘杰賢,其合夥人張鐘予的陸資背景濃厚。圖/經民連提供

台灣蘋果新聞網轉賣案,被質疑有中資色彩。民間團體經濟民主連合今天表示,新東家為潘杰賢歷來的事業,其資金籌措主導者均指向同一人,即潘杰賢名下的「龍丞資本(Turn Capital)」上海合夥人張鐘予,證明有中資牽涉其中,呼籲主管機關駁回此一投資案。

經濟民主連合研究員許冠澤表示,張鐘予在潘杰賢事業版圖所扮演關鍵角色,目前也是中國私募基金「領中資本」的合夥人。潘杰賢創業與併購擴大事業版圖的過程中,張鐘予確實扮演重要籌資的角色,蘋果新聞網的交易案,要說沒有中國影響力在其中,明顯悖於事實。

經濟民主連合研究員歐栩韶表示,蘋果新聞網擁有的輿論影響力、長達21年橫跨扁馬蔡三朝的資料庫機密以及每日數百萬會員的流量與數位足跡,都是中國對台統戰滲透亟欲取得的利器。無獨有偶地,張鐘予此人,正是中國AI人工智慧大數據投資、中國文化大外宣文化事業與中國軍武企業的投資推手。中國黨政軍透過張鐘予對其合夥人潘杰賢所能施加的影響力,已足以斷定潘杰賢不適格經營台灣媒體。

經民連智庫召集人賴中強呼籲,經濟部要以「中資有無重大影響力」來判斷買方是否為中資,千萬莫再以尹啟銘時代「中資有無控制力」或「中資持股超過30%」為判斷,千萬不能再讓中資繞道買蘋果,「玩數字遊戲,在那邊轉來轉去,如入無人之境」。

延伸閱讀

蘋果新買主潘杰賢聲明 「台灣是我的家」未受中國投資

影/潘杰賢收購蘋果 經民連:合夥人與大陸黨政軍密切

麥當勞「飲料打翻又倒回杯子」遭全程目擊!業者道歉了

蘋果工會內部信指新東家為潘杰賢 預計9月初接手

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

台電:11月夜尖峰備轉容量率達8% 多元措施穩定供電

媒體報導11月起夜間備轉容量率不足6%,台電表示,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰在夜間,估夜尖峰備轉容量率仍可達8....

基本工資調漲 月薪26400

基本工資連七漲,勞動部基本工資審議委員會昨拍板,月薪基本工資將從二萬五二五○元調升至二萬六四○○元,增加一一五○元,漲幅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。