快訊

南市鬧區馬路現「天坑」!轎車卡死動彈不得 市府漏夜搶修

逆風不懼!四壽險金控Q2同步加碼阿里 國泰連4季砍騰訊

台大陷學倫醜聞...校長候選人必被問「論文題」 他引傅斯年12字聲明

蘋果新買主潘杰賢聲明 「台灣是我的家」未受中國投資

經民連今召開記者會提出相關事證,質疑潘杰賢合夥人與大陸黨政軍關係密切,並要求主管機關駁回收購蘋果新聞網投資案。記者季相儒/攝影
經民連今召開記者會提出相關事證,質疑潘杰賢合夥人與大陸黨政軍關係密切,並要求主管機關駁回收購蘋果新聞網投資案。記者季相儒/攝影

「經濟民主連合」今天(28日)召開記者會指稱,《蘋果新聞網》新東家潘杰賢持有的「新海環球有限公司」,疑似公司資本額不足,更稱其資金籌措均來自上海合夥人張鐘予,並與中國黨政軍關係密切,要求主管機關駁回交易案。潘杰賢透過蘋果新聞網發出聲明,表示擬收購台蘋的新海環球有限公司(上層BVI公司VAN Media Limited),是100%由他個人持有,從未接受任何外來投資。 他也在聲明中表示,「台灣是我的家」,他出生於新加坡,在台灣創業時成為了台灣女婿、並已是兩個台灣囡仔的父親,還為台灣學生設立MBA獎學金。

潘杰賢聲明如下:

在過去的幾個月裡,我本著對媒體事業經營的熱忱以及對《蘋果新聞網》品牌的信心,全心為了台灣《蘋果新聞網》(以下簡稱台蘋)的延續進行努力,雖然我深知碰觸新聞媒體事業,必定會被拿著放大鏡檢視,然而衍生而來的政治紛爭,對於一個只想專心做好投資創業、用行動愛台灣的企業家來說,仍感到相當錯愕。

台灣是我的家。我出生於新加坡,在台灣創業時成為了台灣女婿、並已是兩個台灣囡仔的父親,去年我還在母校芝加哥大學設立了一個專為台灣、新加坡設立的MBA獎學金,目前已經資助了一位優秀的台灣學生進入全世界最棒的MBA。

台灣是我的家。我共同創辦的拍拖公司Paktor在台灣成長壯大,我共同創辦的17 LIVE從台灣走向世界,變成一家獲利非常好的公司。由創業帶來的利潤,我成立了投資公司,本著愛台灣的心,將創業賺到的錢再度投入幫助台灣企業。取之於台灣,用之於台灣!過去一年接二連三投資了台灣的聲音新創媒體SoundOn聲浪、台灣的區塊鏈產品Dapp Pocket和當前陷入資金危機的台蘋。

無論是投資多家台灣新創的龍丞資本(Turn Capital)、或是擬收購台蘋的新海環球有限公司(上層BVI公司VAN Media Limited),每一家公司都是100%由我個人持有,都是由我100%個人投資,從未接受任何外來投資。

關於經濟民主連合賴中強律師所提及的張鐘予女士,則和本案毫無關聯。張女士是新加坡人,我們認識於2014年,她當時擔任新加坡主權基金淡馬錫(Temasek)旗下創投祥峰投資(Vertex Ventures)的投資經理。承蒙眾多國際一線投資人看中,我當時創立的拍拖公司獲得了包含新加坡祥峰投資、淡馬錫旗下另一投行Pavilion Capital、日本雅虎旗下投資銀行YJ Capital、台灣AppWorks、國際創投Headline、韓國KTB Ventures等重要投資人投資。張女士2016離開祥峰投資後,曾前往中國工作數年,2021年時我成立龍丞資本時,從領中資本(Lantern Capital)挖角她成為龍丞資本的聘薪(不佔股)合夥人,協助處理區塊鏈業務,2021中再轉任龍丞資本旗下區塊鏈新創Coinomo執行長。張女士職涯歷程始終是高階經理人身份,並非神秘金主,未投入任何資金,也未參與本案。

《蘋果新聞網》是台灣、香港甚至華人地區首屈一指的媒體品牌,因此當我有能力、也有資金獲得重振台蘋的機會時,感受到興奮與隨之而來的挑戰:要如何讓台蘋在數位化的挑戰下生存,並重新擦亮台蘋的招牌?要如何維繫300位現有員工,與背後300個家庭的生計?這些都是我當前最大的挑戰!也感謝台蘋工會多次肯定與支持,讓我期許自己致力於台蘋轉型。昨日傍晚我們才發出意向書徵詢台蘋員工意願,不到數小時內已有過半數員工表示願意加入新公司,和我一起打拼建立新的台蘋!

企業經營以外的政治紛擾,是我成為「台灣人」的全新體驗!從一開始的錯愕、不平、到理解,我終於親身體驗到臺灣的民主,也感謝經民連賴律師關心台蘋。

我很樂意對於誤會作澄清,並向社會大眾進一步的說明。也希望能夠讓社會回復平靜、讓台蘋品牌延續,並回歸公司轉型的挑戰本身,不需要以主觀臆測和網路上搜尋的資料隨意拼湊誤導事實,阻礙台灣廣納百川、吸引世界投資的機會。此次收購台蘋的過程,我一直百分百配合政府法規,並持續向主管機關說明,完整提供資料供主管機關審查。未來,也將持續維護台蘋之獨立自主性,以照顧員工生計為依歸。

台灣蘋果日報

延伸閱讀

經民連:蘋果新聞網買家 合夥人陸資背景濃厚

影/潘杰賢收購蘋果 經民連:合夥人與大陸黨政軍密切

蘋果虛擬視覺頭戴裝置明年登場、採用M2處理器 iPhone這一款才會換成USB-C

知名爆料人:蘋果配備最強M2 Extreme的Mac Pro本周期面世

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。