快訊

選後被全黨圍剿 英系不滿反控有人為布局2024帶風向

論文事件影響爭黨魁?鄭文燦:學術坦然面對 政治回歸其他標準

影/超狂!影城開幕爆米花裝好裝滿 有人直接搬水塔到場

國際能源總署調查 台灣工業電價全球第6低

IEA統計2020年各國電價,台灣住宅用電排名全球第4低、工業用電排名第6低;近兩年國際燃料成本大漲,去年以來日、韓、美、德等各國調漲電價,根據經濟部提供訊息,以日本東京電力公司為例,今年連續2季電費漲幅均達3成。

台灣電價自2018年調漲3%後,已凍漲逾4年;根據能源總署(IEA)2020年統計,台灣住宅用電排名全球第4低、工業用電排名第6低,以住宅用電為例,台灣平均每度電僅約2.56元,反觀南韓每度電3.07元、日本每度電7.54元、丹麥每度電甚至高達9元。

不過,去年下半年,各國揮別疫情陰霾、經濟逐漸復甦,推升燃料價格上漲,國際預測機構原先預期今年氣價將回穩,未料今年2月24日俄烏戰爭開打,能源市場能源供需失衡惡化,國際油價每桶衝破100美元幾乎成常態,天然氣、燃煤價格更是屢創新高。

各國政府為避免電價上漲可能助長物價,初期策略都是「盡量吸收」,然而,隨著能源成本上漲時間與幅度越演越烈,電力公司自行吸收、政府預算撥補的壓力鍋快炸開,最後面臨「不得不調」的決策。

台灣鄰近的日本與韓國,早在去年第4季就已調整過電價,今年受俄烏戰爭影響,能源成本水漲船高,經濟部今天提供訊息,以日本東京電力公司為例,去年第4季電價上漲16.2%、今年首季續漲31.3%、第2季又調漲32.6%。

韓國今年因電價凍結,韓國電力公司(KEPCO)首季虧損已創下歷史新高,雖已宣布第2季將調漲電價,但政府考量疫情及通膨影響,並沒有讓韓電足額反映,預估虧損雪球將越滾越大,與台電面臨的狀況如出一轍。

新加坡自去年下半年起呈現調漲趨勢,去年第3季調幅19.29%、第4季為12.51%、今年首季調22.54%、第2季續漲23.9%。

觀察歐洲大陸,以最大經濟體德國為例,根據經濟部提供資料,今年首季較去年同期大漲16.5%,主因天然氣價格暴衝,牽動電價上漲。

核電占比高達7成的法國也無法倖免,法國能源監管委員會(CRE)表示,若沒有政府干預,電價將上漲46%;有鑑於此,法國總理去年第4季宣布建立「電價盾牌」,將電價漲幅控制在4%內,初期僅適用住宅用戶,今年擴大至所有非住宅用戶。

美國加州今年3月較去年同期也調漲12.9%。

4年多來,無論國際燃料價格如何波動,台灣電價始終「聞風不動」,眼看能源價格趨勢持續向上,凍漲金箍咒勢必得解開,累虧鉅額的台電、中油,才得以稍稍喘息。

電價 台電 經濟部

延伸閱讀

電價平均漲8.4% 民進黨:馬政府漲兩次衝擊更大

電價平均漲8.4% 政院:兼顧穩定物價及合理用電成本

電價確定調漲!國民黨:蔡政府一意孤行 不恤民瘼

電價拍板平均漲8.4% 環團籲用電大戶投入綠電抗通膨

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。