快訊

25秒片外流…蘋果副總裁受訪輕率吐31字 年薪千萬飛了

景氣亮第三顆綠燈 國發會:出口疲弱是未來很大挑戰

面對國際局勢的變化,國發會經濟發展處處長吳明蕙坦言,「出口疲弱」在未來會是一個很大的挑戰。圖/本報系資料庫
面對國際局勢的變化,國發會經濟發展處處長吳明蕙坦言,「出口疲弱」在未來會是一個很大的挑戰。圖/本報系資料庫

國發會今(27)日發布5月景氣燈號,因領先指標持續下跌,景氣對策信號綜合判斷分數為28分,與4月持平,連續三個月亮出「景氣穩定」的綠燈,而上一次出現28分是在2020年10月。

面對國際局勢的變化,國發會經濟發展處處長吳明蕙坦言,「出口疲弱」在未來會是一個很大的挑戰。不過,隨著7、8月暑假旺季的到來,內需應可以慢慢恢復、改善,在內需支撐下,對於7、8月維持綠燈,吳明蕙表示,「有一定信心」。

國發會指出,5月領先指標續呈下跌,同時指標經回溯修正後亦呈連續4個月下跌,顯示景氣擴張力道趨緩,須密切關注後續發展。

國發會指出,受到中國大陸防疫封控、俄烏戰爭、全球通膨壓力升溫等影響,壓抑全球經貿成長動能,企業信心亦受挫,5月製造業銷售量指數年增率、製造業營業氣候測驗點均下滑,惟貿易面指標則受惠5G、高效能運算、車用電子等應用需求擴增,仍保持強勁成長;內需部分,相較去年同月升級三級警戒,今年國內漸與疫情共存,批發、零售及餐飲業營業額較去年同期擴增。

國發會今(27)日發布5月景氣燈號,因領先指標持續下跌,景氣對策信號綜合判斷分數為28分,與4月持平,連續三個月亮出「景氣穩定」的綠燈,而上一次出現28分是在2020年10月。 圖/國發會提供
國發會今(27)日發布5月景氣燈號,因領先指標持續下跌,景氣對策信號綜合判斷分數為28分,與4月持平,連續三個月亮出「景氣穩定」的綠燈,而上一次出現28分是在2020年10月。 圖/國發會提供

景氣燈號 國發會 吳明蕙

延伸閱讀

攜手防疫 新竹市議會捐贈防疫物資給榮民服務處

俄烏戰爭飼料玉米短缺 農委會獎勵雲林種植提高自給率

龔明鑫25日率團抵華府 美商務部:已將台灣列優先市場

國發會:強化電網韌性建設

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。