快訊

中職/羅力賽後集合隊友談話 范米特:他是傳奇

揭俄烏戰爭「最終目標」 烏國防部長:要獲勝並恢復1991年疆土

最新電價預計下午5時公布結果 官員:平均恐漲5%以上

電價是否調漲,備受關注。圖/聯合報系資料照片
電價是否調漲,備受關注。圖/聯合報系資料照片

電價費率審議會在今(27)日下午兩時已經開始進行,預計於晚間五時公布最新電價方案。知情官員表示,本次應該很難再凍漲,「台電會吃不消」,目前提出的漲幅方案只有超過3%的方案,盡量不調整民生用電,以調漲工業用電為主,整體平均電價漲幅5%以上、也有8%左右的提案,不過最後幅度還是會由委員們討論決定。

原本早在三月底就應該決定的電價新方案,當時由於預期國際燃料價格有可能回穩,因此出現破天荒「暫不決議」的結果,改在三個月內另外召開臨時會討論,最後到今日才召開臨時會,已經幾乎拖到臨時會的最後期限日。

與三月有「凍漲」選項不同,官員指出,這次台電沒有計算「凍漲」方案,也就是說,幾乎只可能漲、不太可能出現第八凍。為了不影響物價,調漲的族群與三月準備的調漲族群類似,包括住宅用電每月1000度以上、商業用電每月1500度以上,以及工業用戶。其中,商業用電是否會調漲,會前還沒有共識;不過根據去年夏月電價減收戶數估計,若調漲住宅用電每月1000度以上、商業用電每月1500度以上電價,仍有1000萬戶左右不受調漲影響。

官員表示,對於工業用戶,台電建議的調漲方案幅度都偏高,甚至有超過10%的方案,計算整體調漲與未調漲電價後,全民電價平均調漲幅度落在5%到10%之間。

電價 電費

延伸閱讀

高捷:連兩年虧損 電價調漲將雪上加霜

電價漲盼給折扣 漲票價?北捷:還沒到這個階段

電價將上漲?時代力量:繼續凍漲民生用電

影/電價要漲?蔡其昌贊成工業用電漲 一般戶維持原價

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

大學籲凍漲校園電價 住宿生也得承擔

電價審議委員會拍板七月起電價調漲,高中以下學校電價雖不漲,但大學恐得比照大戶漲價百分之十五,公私立大學昨天都喊話各級學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。