快訊

用嘴啃咬修邊!國軍麵包供應商被爆製作「口水麵包」

蔣萬安打「夫人牌」偕孕妻受訪 石舫亘對緋聞事件表態了

諾貝爾和平獎今揭曉!童貝里、納瓦尼皆列奪獎熱門 澤倫斯基呼聲高

影/電價漲盼給折扣 漲票價?北捷:還沒到這個階段

北捷今針對電價調漲召開記者會提出3大訴求。本報系資料照
北捷今針對電價調漲召開記者會提出3大訴求。本報系資料照

經濟部今開電價審議委員會,據聞傾向僅漲用電大戶。身為用電大戶的台北捷運公司今早緊急開記者會表示,北捷26年來沒調漲票價,台電卻調高20%電價,除了提出3大訴求外,也呼籲中央審慎評估,至於是否會因電價調整而漲票價?北捷表示,還沒到這個階段。

北捷總經理黃清信說明,北捷在疫情前每日運載量最高可達216萬,但受到疫情大幅影響,運載量節節衰退,比較近4年6月的運載量,2019年每日運載量可達209萬人次、2020年受到疫情影響驟減至183萬人次、2021年甚至僅剩43.7萬人次,2022年因疫情趨緩、人潮回流,截至6月26日有146萬人次。

統計北捷近3年電費及使用分析,2019年電費支出為19.2億元、2020年20.6億元(包含環狀線電費1.2億元)、2021年19.4億元(包含環狀線電費1.1億元);分析北捷主要系統用電比例,其中軌道用電(電聯車)占36.2%,約7.04億、車站用電(如空調、電扶梯)占34.9%,約6.79億元。

黃清信表示,初步估算電力占北捷整體營運成本10%,占比非常大,北捷過去也在車輛班距、動力使用、扶梯速度、空調溫度及運轉時間等推動節能措施,甚至有民眾反映空調不夠冷、電扶梯沒在動、燈光昏暗等,都是因為節流節電到了一個程度,也盼大家共體時艱。

針對此次召開記者會的3大訴求,黃清信說,第一,感謝台北市政府過去2年對於北捷的紓困及支持,北捷也比較北市府,針對合作廠商持續給予紓困及支持,疫情嚴峻之下,也懇請北市府今年繼續辦理紓困作業;

第二,希望主管機關可以通盤考量整體國家電價的定價策略,共同支持工運運輸軌道,不要貿然調漲電價,增加企業成本;第三,疫情期間,政府持續推動紓困及振興措施,建議針對北捷等公共事業用電大戶,給予額外折扣,協助企業度過難關。

若電價真的上漲,北捷是否會調漲票價及相關調漲計算公式?黃清信回應,電價是北捷重要成本,票價方案尚未公布,現在還沒辦法舉體評估電價影響,「等電價調漲方案出來後才會有票價估價的計算方式,目前還沒到這個階段」,還在推動開源節流政策。

電價 電費

延伸閱讀

電價漲多少?正反意見不同

電價將上漲?時代力量:繼續凍漲民生用電

電價是否調漲下午決定 在野黨呼籲凍漲民生用電

北捷:26年未調整票價 難負荷電價貿然調整

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

大學籲凍漲校園電價 住宿生也得承擔

電價審議委員會拍板七月起電價調漲,高中以下學校電價雖不漲,但大學恐得比照大戶漲價百分之十五,公私立大學昨天都喊話各級學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。