快訊

雨彈炸宜蘭!河濱公園多車險泡水 聖母護專校園成汪洋

疫情仍處高原期單日恐破6.4萬例?王必勝:不排除

雨傘準備好!雨彈狂襲「10縣市」 宜蘭縣持續超大豪雨

電價將上漲?時代力量:繼續凍漲民生用電

經濟部今天下午將召開電價費率審議會,決定是否調漲電價。記者胡經周/攝影
經濟部今天下午將召開電價費率審議會,決定是否調漲電價。記者胡經周/攝影

電價審議委員會今下午召開,時代力量立法院黨團今提出應優先合理化工業用電費率別讓全民買單、繼續凍漲民生用電以維持物價,以及強化電網韌性以穩定供電等三大原則。

黨團副總召陳椒華表示,根據能源局「台灣2021各部門用電量」統計,去年工業部門用電量仍是最多,占整體用電57%,家庭住宅用電則只佔不到19%,所以合理調整工業用電價格,可避免政府再大量補貼工業用戶,將工業用電合理反應生產成本,降低台電虧損,更可促使工業用戶強化節能科技發展與能源管理,致力於節約用電,減少電價調漲對其造成的衝擊,進而促進產業節電措施與節能科技發展。

她說,根據主計總處公布今年5月消費者物價指數年增3.39%,創近10年來新高,雖然電價合理化有其必要性,但因現階段人民痛苦指數過高,為避免電價調漲造成民眾對物價上漲的預期心理,或再度帶動物價飆升,因此,此時仍不宜調漲民生電價。

黨團幹事長王婉諭指出,2020年台灣工業電價為每度2.4461元,是全世界第6低,顯見台灣的工業電價確實有合理調整的空間,業界也有同樣的認知,近日包括台泥、義美食品、仁寶集團、台塑集團及遠東集團,都表示台灣工業用電電價或許無可避免應合理調整。

王婉諭出,當台灣的工業電價合理化以後,一般工業電價與綠電價格的差距縮小、企業採購綠電的誘因提升,再生能源發展才具有空間。否則,當台灣綠電的價格遠高於一般電價,企業採購綠電的誘因就只剩下對環境的社會責任。

總召邱顯智指出,今年303大停電後,政府承諾四月底前會提出千億電網計畫,以解決台灣長期電網脆弱度的問題。但四月底承諾跳票後,當再次質詢經濟部次長暨台電代理董事長曾文生時,又表示五月底前可以提出該計畫,但時至今日,仍不見計畫初稿。

邱顯智說,經濟部應拿出更有效的節能政策,以降低發電端壓力。參考日本的「能源管理法」,依照是否達成節能的目標將業者分級,表現好的業者公開表揚,而表現未達標的企業,就要輔導並且落實罰則,才能有效達到該法設定的目標;建築部門節能要求也應盡快落實,並詳盡檢視各項節能預算成效。

電價 電費

延伸閱讀

工總:電價分段漲 上限3%

電價明天調漲?民進黨團:調整是合理且不得已決策

王婉諭:111學年度 不得強制學生在制服繡名字

制服不再強迫繡名字!新學年度開始實施

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

大學籲凍漲校園電價 住宿生也得承擔

電價審議委員會拍板七月起電價調漲,高中以下學校電價雖不漲,但大學恐得比照大戶漲價百分之十五,公私立大學昨天都喊話各級學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。