快訊

零售類股帶動 美股道瓊指數連漲五天

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會,民眾對於電價是否上漲感到不安。記者許正宏/攝影
經濟部今天召開電價費率審議會,民眾對於電價是否上漲感到不安。記者許正宏/攝影

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大戶調高電價,對傳統產業不公平,且目前通膨嚴重,調高電價恐推升物價;雖然半導體相關產業表現不錯,但傳統產業營運還是艱困,必須注意這些養活多數勞工的行業能否承受。

蘇貞昌:尊重審議會決定

行政院長蘇貞昌昨天說,「我們尊重(電價費率審議會決定)。」

電價費率審議會過半成員是政府代表,政府可主導電價費率審議會的決定,且即便是電價費率審議會的決定,行政院仍握有最終的拍板權。

知情人士指出,雖然台電上呈的方案包括「電價全面漲百分之三」,但政府認為若漲民生用電,恐怕會迎來大量民怨。據了解,政府傾向只針對工業等用電大戶調漲,民生用電不會漲價。電價調漲三劇本包括全面凍漲、全面漲百分之三及只漲用電大戶。

知情人士說,電價調漲已很難避免,政府內部也知道是一個大問題,但為了防止民怨,還是不打算用全面調漲來平衡台電「愈賣愈虧」的窘境。

國民黨主張凍漲民生用電

國民黨團總召曾銘宗表示,疫情仍嚴峻,無薪假人數屢創新高,黨團主張民生用電應該凍漲,並給予中小企業、小商家電價補貼到年底,等疫情高峰過了再恢復,讓業者有喘息機會。國民黨立委則預估,除了用電大戶漲價勢在必行,工業與民生用電應也會有所調整,民生部分的調幅可能會以用電度數區分。

對於可能審議結果,民進黨立法院黨團總召柯建銘說,照道理來說「會漲價」、「會有漲大戶的方向」,但細節要由電價費率審議會討論。有民進黨立委私下說,今年底面臨九合一選舉,國內經濟已經因疫情停滯,若此時漲民生用電,「(選舉)結果會很慘」。

苗豐強:傳產將雪上加霜

苗豐強昨天出面喊話,表示若只針對用電大戶調漲電價並不公平,也會影響未來招商引資,同時電價漲幅不宜超過百分之三,更應該分階段調漲,降低通膨影響與對民生的衝擊。

苗豐強說,只針對用電大戶調高電價,對傳統產業營運來說,猶如雪上加霜,並不公平,也會與政府鼓勵台商回台投資政策相互矛盾。此外,產業界最關心的是電力穩定供應的問題,政府須嚴肅以對,尤其為提升電力系統韌度,政府不宜讓零排碳的核電從能源選項中排除,應審慎評估讓現有核電廠延役,並積極發展新能源。

電價 疫情 漲價

延伸閱讀

蔡政府漲電價 張善政批民進黨能源政策帶向災難

蘇貞昌盼借鏡物流業者經營模式 精進農漁產品冷鏈物流

【重磅快評】陳吉仲保位要賠上潘孟安的五星光環?

電價將調整 工總表態:只漲大戶不公平、漲幅以3%為限

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。