漲電價? 通膨添變數

經濟部今天將召開電價審議委員會,電價是否調漲備受關注,炎熱的夏季到來令用電量大增,疫情也讓居家用電增加,加上國內外通貨膨脹等因素,民眾對於民生用電漲價感到不安。 記者許正宏/攝影
經濟部今天將召開電價審議委員會,電價是否調漲備受關注,炎熱的夏季到來令用電量大增,疫情也讓居家用電增加,加上國內外通貨膨脹等因素,民眾對於民生用電漲價感到不安。 記者許正宏/攝影

經濟部今天召開電價費率審議會,台電已針對住宅、商業、工業大戶提出不同組合的調漲方案,最終是否調漲,或如何調漲將交由審議會決議。然而,了解審議會的官員指出,這次學界委員對調漲電價的態度沒有像上次堅定,原因是通貨膨脹太嚴重。預料今天的審議委員勢必有一番激辯。

電價費率審議會共有十七名委員,成員包括經濟部、環保署、國發會、行政院消保處、主計總處等九位官派代表;工總、商總及消基會等三位商業代表,以及五位學界代表。換言之,官方代表即過半數。

官員透露,按照往例,學界代表往往都會主張按照「公用售電業電價費率計算公式」決定電價漲跌;商業代表則多半不表態,有時意見也不完全一致;官方代表則會就現況提供數據,但不會直接表態。

在今年三月底的電價費率審議會上,考量到去年下半年起國際油價上漲,加上俄烏戰爭甫開打,帶動國際燃煤、燃氣價格一飛沖天。學界代表全數認為應漲電價,商業代表則意見分歧,如工總認為可以適度調整,但是商總則以服務業、餐飲業才走出谷底,不應再調整電價打擊。最終決定「事緩則圓」,電價暫不調整,先觀望戰事發展。

電價決策延宕三個月後,知情官員指出,這次學界委員對於漲電價的態度參半,一改三月時全面一致堅定調漲,主因是台灣五月消費者物價指數(CPI)年增率高達百分之三點三九,此時調漲電價將會讓物價漲幅也難以煞車;即使真的要漲,也須研究出對物價影響最小方案。

對於外傳要調漲工業大戶及高壓用戶,製造業者基本上持反對意見,認為要漲不能僅針對工業用戶;商業則認為,不應調漲到因疫情受創的產業,或是涉及民生物價產業,不然就應該給予補貼。

據了解,台電已向電價費率審議會提出多種漲價組合,包含住宅用電原則不漲,或是調漲每月達七百度或一千度以上的住宅大戶;店家方面,則考慮小商家不調漲或調漲一千五百度以上商家。工商用電大戶部分,台電提出百分之八、甚至百分之十以上的調幅,但會將電影院、百貨業及賣場等內需型服務業排除。

電價 台電 商總

延伸閱讀

電價明天調漲?民進黨團:調整是合理且不得已決策

經濟部明將召開電價審議委員會 電價是否調漲備受關注

電價漲不漲?蘇揆:發電成本大漲、台電負擔相當重

國民黨:疫情、通膨夾殺下還要漲電價 蔡政府「欠電」

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

4萬元找嘸人 水產加工盼放寬移工

因飲食習慣改變,方便吃、容易吃的無刺魚片、條凍三清(去鱗、去鰓、去內臟)等加工漁產需求增加,但水產加工廠缺工嚴重,業界近...

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。