快訊

陳文茜整理遺照曝「袁惟仁走了」 陸元琪嚇喊:真的嗎

影/玩iPhone 14 Pro動態島遇「恆久變大」 還像心臟一樣怦怦跳

暴走周玉蔻反輔選 最強「扶龍王」還有這些人

電價明天調漲?民進黨團:調整是合理且不得已決策

電價是否調漲備受關注,經濟部表示台電已經擬出多種版本,其中擬將工業大戶電價至少調漲8%、但小店家、賣場、百貨電影院等則不會漲價。圖為高雄大社石化工業區。記者劉學聖/攝影
電價是否調漲備受關注,經濟部表示台電已經擬出多種版本,其中擬將工業大戶電價至少調漲8%、但小店家、賣場、百貨電影院等則不會漲價。圖為高雄大社石化工業區。記者劉學聖/攝影

經濟部明將開電價審議委員會審議電價,討論電價是否調漲。國民黨立法院黨團主張民生用電凍漲,民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬說,在野黨當然會要求暫緩調漲,看起來是慷政府之慨,其實最後還是會回到政府承擔台電負債,也就是納稅人承擔台電負債,變成少用電的國民,補貼高用電的國民,這不是健康的做法,請在野黨做出合理的判斷。

鄭運鵬說,全球產業鍊重分工,對台灣需求比重增加;世界疫情蔓延,讓台灣經濟一枝獨秀;烏俄戰爭能源漲價,讓台灣生產成本增加。這些都是全世界現在共同經歷的背景,並沒有台灣政府治理的政策失誤因素,這次電價審議已經暫緩審議一次,如果明天審查認為應該調漲,從其他國家今年的電價調整來看,都是合理且不得已的決策。

民進黨立委林宜瑾說,台灣電價相較全世界非常低,都是國家預算在補貼,疫情等局勢導致發電成本增加,電價適時調漲,還可以接受,去年會呼籲凍漲,是因為很多行業都因三級警戒重創,凍漲是一種紓困政策,但今年已與病毒共存,氛圍和去年已不同。

林宜瑾說,不過仍有些行業迄今仍受疫情影響,例如因家長擔心孩子群聚,都會希望待在家裡,導致補教業仍然受創,因此她也拜託經濟部與台電,若受衝擊的行業不要採夏季電費,也是現行可調整的另類紓困。

民進黨團書記長陳歐珀則說,多年未調電價,導致台電有很大的虧損壓力,一方面也要增加電力設備,電價有調漲空間,據他所知,這次用電大戶幅度會調得較高,民生用電則會調幅較小,黨團也會尊重電價審議委員會的決議。

台電 疫情 民進黨 經濟部 電價 電費 漲價

延伸閱讀

高志明:家用小微商店電價不調 工業用電漲10%

桃園巨蛋要辦羽球賽不借國民黨 藍嗆鄭文燦說清楚

電費恐至少漲8% 民進黨團:贊成民生用電不調整

林智堅將選桃園 鄭運鵬:我一點都沒心情不好

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

台電:11月夜尖峰備轉容量率達8% 多元措施穩定供電

媒體報導11月起夜間備轉容量率不足6%,台電表示,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰在夜間,估夜尖峰備轉容量率仍可達8....

基本工資調漲 月薪26400

基本工資連七漲,勞動部基本工資審議委員會昨拍板,月薪基本工資將從二萬五二五○元調升至二萬六四○○元,增加一一五○元,漲幅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。