快訊

CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

三星摺疊機價格曝光!Galaxy Z Flip4封面螢幕DIY秀自我 Fold4裝殼進化不再「輕飄飄」

電價漲不漲?蘇揆:發電成本大漲、台電負擔相當重

行政院長蘇貞昌(右二)今天上午表示,電價審議委員會明天會從方方面面,做最審慎評估與最好考量,「我們尊重」。記者邱瑞杰/攝影 邱瑞杰
行政院長蘇貞昌(右二)今天上午表示,電價審議委員會明天會從方方面面,做最審慎評估與最好考量,「我們尊重」。記者邱瑞杰/攝影 邱瑞杰

經濟部將在明(27)日召開電價費率審議會,而外界也相當關注已經連八凍的電價是否會在明天進行調漲;對此,行政院院長蘇貞昌今(26)日指出,電是民生必需的,但受到戰爭與疫情影響,發電原料成本都漲,台電的負擔相當沉重,政府一定會全方位考量,用最審慎的態度評估。

蘇貞昌今日出席活動接受媒體採訪時被問及,明天會召開電價審議會,工業電價和一般電價是否會分開討論?會不會漲價?外界提出透過特別預算,補貼電價調漲部分,院長怎麼看?以及有朝野立委建議凍漲,避免通膨傷及民生,會不會覺得國民黨現在是用漲電價的議題進行政治操作?

蘇貞昌表示,電是大家都需要的,發電的原料成本,無論是油、天然氣、煤炭,都因為戰爭和疫情翻倍的成長,所以台電的負擔非常沉重,怎麼讓供電永續、怎麼讓民生、怎麼拚經濟,政府都會全方位來考量。而電價審議委員會也會從方方面面來做最審慎的評估、最好的考量,政院給予尊重。

另外,針對屏東縣長潘孟安不滿屏東自救石斑,他說沒有接到中央的任何補助與幫助,轟農委會沒有作為,院長怎麼看?以及院長認同陳吉仲主委說「借牌是ECFA衍生出來的陋習」嗎?

蘇貞昌說,中國大陸一直用政治干擾貿易,不用科學證據,卻用毫無根據的種種藉口,去年打擊臺灣的鳳梨,今年對付漁民、水產品,非常不當。政府除了嚴正地把相關證據公諸於世,並且特別對中國提出各方面要求說明外,也積極照顧農民,開發國外市場,同時就國內大大地來怎麼樣延長養殖的期間,調節供貨上市的時間,同時開發國內各種物流,陳吉仲主委非常賣力,前幾天才一起和全聯及直播煮石斑魚。

蘇貞昌也提到,大家都知道一起努力才能對抗中國的無理,也因為處理得宜,所以去年雖然鳳梨被打擊,但是鳳梨的價格都沒有崩盤,而相關所有ECFA或其他方面的作業,如有需檢討的地方,農委會都會檢討。

電價 蘇貞昌

延伸閱讀

明電價審議漲定了? 蘇貞昌:尊重結果

影/石斑魚爆借牌 陳吉仲:不要混為一談 安全檢驗合格

石斑魚爆借牌申報不實?陳吉仲:不要混為一談

籲侯友宜正式對恩恩案道歉? 蘇貞昌:該檢討的就檢討

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。