高志明:家用小微商店電價不調 工業用電漲10%

義美食品總經理高志明今天晚間在個人臉書貼文,呼籲政府不要調高上班族家用電價和小型/微型商店用電電價(含餐飲業),集中調漲工業用電價10%。

經濟部27日將召開電價審議委員會,電價是否調漲備受關注。高志明晚間在臉書貼文指出,全球能源價格高漲、環境保護成本增加,世界各國電價已迅速反應調高、幅度甚大;台灣調高電價,也勢不可免。

他指出,台灣上班族、及小型商店/餐飲店的經營者,在全球氣候異常、俄烏戰爭持續、能源糧食緊缺、能源費用增加、環保成本繼續增加、缺工嚴重等經營困難情況下,已面臨相當大的生活壓力,實在已經少有能力,再承受電價調整的實質支出壓力與心理壓力。

高志明說,在台灣能上軌道經營的工業製造工廠,應該都有永續經營的能力、願景與決心,並瞭解一定要配合國際上,未來2050年淨零碳排目標;因此,工廠面臨調漲電價10%的事實,縱使心理上有壓力,但絕對有能力承受。

高志明呼籲,政府不要調高上班族家用電價和小型/微型商店用電電價(含餐飲業);此時,集中調漲工業用電價10%,一定要消除上班族、小型/微型商店老闆的電價調漲壓力。

他表示,若真有工業工廠無法承擔調漲電價10%,而發生經營困難、或必須要遷移到他國的情事,政府應予瞭解,予以協助提高用電效率,減少調高電價的衝突。

電價 餐飲業

延伸閱讀

昔贊成電價調漲由綠委薪水補?吳秉叡:錯把馮京當馬涼

吳秉叡昔贊成電價調漲由綠委薪水補 王鴻薇:帳單寄給他

電價調漲成定局? 商家恐連帶影響民生物價

跟上國際台灣電價漲定了? 蘇貞昌:世界各國都在漲

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。