昔贊成電價調漲由綠委薪水補?吳秉叡:錯把馮京當馬涼

民進黨立委吳秉叡。本報資料照片
民進黨立委吳秉叡。本報資料照片

電價即將調漲,臉書粉絲專頁「說說能源」貼出民進黨立委吳秉叡6年前與網友的互動留言截圖,對於網友表示,若民進黨版電業法通過,電價在2025廢核前比2016年平均電價貴,多出的部分就用民進黨官員和立委的薪水補,吳秉叡回應「讚成(贊成)」,引發熱議。吳秉叡今則在臉書回應說,這是「錯把馮京當馬涼」。

對於吳秉叡昔日留言,台北市議員王鴻薇表示,「是不是大家統統把電費帳單寄給吳秉叡辦公室?」台北市議員徐巧芯也在臉書表示,她還在問台北市班班有冷氣的政策補助太少,現在又要漲價學校可能付不出冷氣費怎麼辦?「原來吳秉叡早就說了,民進黨可以幫忙付!我也贊成!」

吳秉叡今則在臉書澄清,2016年電業法在立法院修正,其中一大重點是發電端自由化,不再由台電一家壟斷。就理論而言,供給面如果增加,價格應該是下降而非上漲,這就是修法的重要目的之一。

吳秉叡表示,現在有人拿今年以來因為各種因素導致石油、天然氣及煤碳高漲,造成發電成本大幅增加,而有電價調漲可能性的議題,來說6年前電業法修正不會漲電價的說法是錯誤的。「就小弟看來是『錯把馮京當馬涼』」。電價上漲須謹慎,希望拒漲民生用電。

臉書粉絲專頁「說說能源」貼出6年前民進黨立委吳秉叡與網友的互動留言截圖,對於網友表示,若民進黨版電業法通過,電價在2025廢核前比2016年平均電價貴,多出的部分就用民進黨官員和立委的薪水補,吳秉叡回應「讚成(贊成)」。圖/取自說說能源臉書粉絲頁
臉書粉絲專頁「說說能源」貼出6年前民進黨立委吳秉叡與網友的互動留言截圖,對於網友表示,若民進黨版電業法通過,電價在2025廢核前比2016年平均電價貴,多出的部分就用民進黨官員和立委的薪水補,吳秉叡回應「讚成(贊成)」。圖/取自說說能源臉書粉絲頁

電價 電費

延伸閱讀

吳秉叡昔贊成電價調漲由綠委薪水補 王鴻薇:帳單寄給他

電價調漲成定局? 商家恐連帶影響民生物價

跟上國際台灣電價漲定了? 蘇貞昌:世界各國都在漲

卓冠廷恐涉洩密喊告 呂家愷:賣友求榮還會遭檢方打臉

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。