製造業景氣 探23月新低

台經院今(24)日發布最新景氣動向調查,5月製造業營業氣候測驗點為92.58,不僅已連續五個月呈現下滑態勢,且創23個月以來新低。路透
台經院今(24)日發布最新景氣動向調查,5月製造業營業氣候測驗點為92.58,不僅已連續五個月呈現下滑態勢,且創23個月以來新低。路透

台經院昨(24)日發布最新景氣動向調查,5月製造業營業氣候測驗點為92.58,不僅已連續五個月呈現下滑態勢,且寫下23個月以來新低。台經院分析,全球經濟呈現放緩,通膨壓力持續升溫,以出口為導向的台灣製造業,愈來愈感受到景氣的不確定。

根據台經院資料顯示,5月製造業營業氣候測驗點較上月修正後之94.79下滑2.21,呈現連續五個月下滑態勢,為2020年7月以來新低紀錄,上次的低點為2020年6月的90.42。5月服務業營業氣候測驗點為95.86,較上月修正後之95.26增加0.60,轉為小幅上揚。5月營業氣候測驗點為98.14,較4月之96.10上揚2.04,結束先前連續三個月下滑態勢轉為上揚。

台經院景氣預測中心主任孫明德指出,目前全球經濟仍被三朵烏雲籠罩,包括:俄烏戰爭、疫情、美國聯準會升息。在國內製造業方面,儘管晶圓代工與封測需求依舊暢旺,然消費性電子產品需求持續下滑,使得相關供應鏈接連啟動庫存與訂單調整,故製造業廠商對5月與未來半年景氣表現,看法呈現兩極。

據台經院對製造業廠商所做2022年5月問卷結果顯示,認為當(5)月景氣為「好」比率為23.4%,較2022年4月18.9%增加4.5個百分點,認為當月景氣為「壞」的比率34.1%,較4月增加0.1個百分點。整體製造業廠商對未來半年景氣看法加以觀察,看好廠商由2022年4月的27.3%減少2.3個百分點至5月的25.0%,看壞比率由4月的19.5%增加9.4個百分點至5月的28.9%。

製造業 景氣

延伸閱讀

美國務卿:俄烏戰爭 使飢餓人口再增5000萬

封控影響揭曉 上海5月進出口銳減14.1%

公共場所可否攜槍 最高院大法官看法對立

烏雲籠罩!5月製造業營業氣候測驗點寫23個月以來新低

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。