快訊

算不算凶宅?艾成7樓墜落捷運出口亡 專家教你這樣判斷

雨炸高雄這條路開車宛如「陸上行舟」 網譏:黃河支流

中職/林哲瑄回來了!穿整套球衣「很想回到球場」

微軟推永續雲 成立台灣ICT永續綠戰隊加速2050淨碳

經濟部部長王美花授花予台灣微軟首席營運長陳慧蓉,勉勵台灣微軟以大帶小、攜手在地夥伴耕耘永續,一同步向零碳時代。圖/台灣微軟提供
經濟部部長王美花授花予台灣微軟首席營運長陳慧蓉,勉勵台灣微軟以大帶小、攜手在地夥伴耕耘永續,一同步向零碳時代。圖/台灣微軟提供

隨著永續成為全球發展共識,落實淨零排放已是各國政府與產業的重要目標。台灣微軟今(24 日)舉辦 Microsoft GreenTech Day 高峰論壇,並宣布推出微軟集結超過 10 年永續管理經驗打造而成的「微軟永續雲(Microsoft Cloud for Sustainability)」,幫助產業透過自動化與數位化加速永續管理。永續雲集結了微軟合作夥伴生態系提供高擴充的 ESG 功能服務,能協助企業資訊透明與數據洞察,管理自身與供應鏈環境足跡,使營運價值鏈實踐永續,並發展新戰略價值。隨永續雲推出,台灣微軟今日也宣布匯聚台灣夥伴成立台灣 ICT 永續綠戰隊,以資通訊產業力量,一起數位加速台灣 2050 淨碳願景!

台灣微軟首席營運長陳慧蓉表示:「微軟長期致力永續行動並訂定出 2030 年達到負碳排、零廢棄和水正循環等遠大目標。企業大多數溫室氣體排放量來自上下游供應鏈,造成管理上的難題,因此如何達到數據透明的供應鏈管理將是永續的成功關鍵。微軟本於自身減碳和供應鏈管理經驗,推出永續雲服務,協助企業獲得數據洞察,以有效管理環境足跡。微軟永續雲串聯台灣 ICT 永續綠戰隊夥伴,將賦能企業驅動以永續為核心的數位轉型,協助企業強化永續競爭力。」

面對永續轉型浪潮,台灣政府提出 2050 淨零碳排目標與對應計畫,也要求 2027 年全體上市櫃公司完成溫室氣體盤查。然而碳足跡盤查仰賴專業人力及時間,台灣企業於第一步永續數據收集就已舉步維艱。加上全球環境管理合規要求日益增加,若希望持續於國際供應鏈位居要角,永續管理績效就需符合國際法規、在地政府、全球客戶等多方要求。企業如持續以手動填寫資料來收集數據,未來可能因「永續數據落後」於國際賽局中錯失機會。面對產業的挑戰,微軟以累積超過 10 年自身與上下游價值鏈的永續管理經驗,推出的微軟永續雲,專為協助企業進行永續數據管理並解決痛點而生。

微軟永續雲結合 Microsoft Sustainability Manager、Emission Impact Dashboard(排放量衝擊儀表板)、微軟夥伴生態系、與微軟科技的服務。其中全新上線,作為永續核心管理平台的 Microsoft Sustainability Manager,為基於 Power Platform 與永續通用資料模型所開發出的 SaaS 服務,透過強大的連結器(connector),能幫助企業串接營運中產生環境足跡的各種 IoT 裝置及 ERP 等核心管理系統,以達到自動紀錄與計算碳排放量等效益。透過內建的數據洞察功能,企業更能從營運據點、排放活動、年份或範疇一、二、三等面向,進行深度洞察與分析,進而生成符合 GRI(全球永續性報告協會)、DEFRA(英國環境暨食品和農村事務署) 與 CDP(原碳揭露計畫)等機構的報告,來增加企業永續小組製作公開報告的便利性。

Microsoft Sustainability Manager 的高延展性,不但讓企業能延伸透過 Power Automate 等服務,延伸數據收集場景,更讓永續雲為企業邁向整合數據智慧、建構永續IT基礎架構、減少環境影響與創造永續價值鏈的綠色轉型未來。

台灣微軟積極與在地夥伴成立台灣 ICT 永續綠戰隊,透過生態系的影響力,帶動台灣企業落實減碳;目前已有(下依公司英文名稱字首順序排列)宏碁資訊服務股份有限公司、研華科技、安然科技、友達光電、大云永續科技、雲馥數位、台達電子、伊雲谷、安永聯合會計師事務所、自由系統、叡揚資訊、好事交易所、IBM、麟數據科技、聯齊科技、資誠永續發展服務公司、施耐德電機、精誠資訊股份有限公司、精誠軟體服務股份有限公司、網聯科技、圖靈證書、緯謙科技股份有限公司、威煦軟體等作為台灣 ICT 永續綠戰隊中成員,提供顧問諮詢服務、系統整合和生態系周邊服務等,制定相應永續策略。

微軟 軟體

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

南韓科技部長會見中共大使 討論雙邊ICT合作

工程師將被取代?只要月付300元...AI代勞寫開發程式碼

微軟停賣AI推測情緒技術 限用人臉辨識服務

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。