快訊

非辭職!陳明通婉拒到國發所上課 台大證實:不再應聘

肯亞選舉不平靜?不透明計票與不被信服的新總統

影/美而美三重總公司倉儲失火 新北消防局大批人車搶救中

國際燃料成本飆 台電股東會公布累計已虧損853億元

台電今(24)日舉辦2022年度股東常會,台電表示,去年台灣經濟在全球疫情間逆勢成長,全年用(售)電量2353.4億度創歷史新高,成長幅度4.7%,打破11年來紀錄。同時,受到國際燃料價格攀升,今年1至4月虧損469億元,累計虧損擴大為853億元。

2022年股東常會由台電代理董事長曾文生主持,並由總經理王耀庭向股東說明2021年度營業報告,會中也進行去年度發行公司債情形報告、營業決算報告書及虧損撥補案承認等事項。

台電指出,去年疫情持續延燒,所幸國際產業重組,為台灣帶來轉單效應及台商回流熱潮,經濟成長與極端高溫氣候等多重因素刺激用電需求,導致去年用電量大幅提升至2353.4億度。據統計,2010年用電成長率曾達7.9%,自2011年後皆介於-0.2%至2.9%之間,而2021年成長幅度達4.7%,打破11年來紀錄。今年1至4月用電量累計727.6億度,也較去年同期增加23.3億度,成長3.3%。

另外,台電2021年收入總額6368億元、支出6145億元,稅前淨利223億元,加計所得稅利益1億元後,淨利為224億元,累計虧損自642億元降至418億元。台電也說明,今年年初以來受到國際燃料價格大幅攀升影響,燃料成本增加,今年1至4月虧損469億元,累計虧損擴大為853億元。

針對用電需求屢攀高峰,台電說明,2021年台電離岸風電一期、台南鹽田太陽光電場加入供電生力軍,至去年底電力系統總裝置容量共達5115萬瓩,較2021年提升138.1萬瓩。其中,再生能源為1102萬瓩、占21.6%,是歷年來首度超過2成,去年再生能源淨發購電量近160億度,等同提供約380萬家戶全年用電量。

台電去年淨發購電量2488.1億度也突破往年成績。依台電電源開發規劃,預計今年將有大潭電廠8號機,裝置容量112萬瓩、明年將有大潭電廠9號機,裝置容量112萬瓩,與興達電廠新1號機,裝置容量130萬瓩等燃氣機組陸續上線,提升供電能力。

此外,台電2021年完成許多輸電設備建設發展的重要里程碑,如歷時十數年規劃興建的台澎海纜正式運轉,不僅可提高澎湖地區供電穩定、降低當地燃油發電的使用,更能將澎湖充沛的綠能回輸台灣;第一超高壓輸電線路(超一路)「板橋~龍潭線」更新工程完工啟用,增加近200萬瓩輸電能量,大幅提升北部地區的供電品質。

台電表示,歷經數次突發性重大停電事故的嚴峻挑戰,台電已加強檢討與後續精進作為,包括強化需求面管理、精進機組大修排程等;4月首度成立專責風險管控中心提升供電穩定,並規畫強化電網韌性建設計畫來改善部分電網集中風險。

台電 供電

延伸閱讀

高雄中午約600戶停電 台電急查修

「台電大虧全民幫台積電繳電費」電價該漲嗎?4企業大老「解答」曝內心世界

連兩日突破歷史用電量 7月恐飆破4000萬瓩

用電量連續兩日創歷史新高 下午驚見橘燈「供電警戒」

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。