快訊

環南市場500桌餐會有人倒地 里長參選人現場CPR搶救

不再巧遇!苗栗縣長徐耀昌公開站台力挺鍾東錦:他是接班人

中職/失心瘋?張進德面罩擋球 悍將6次失誤已平紀錄

嘉義這預售屋建案要付錢才能看契約 公平會開罰

房市示意圖。聯合報系資料照
房市示意圖。聯合報系資料照

逸凱庭建設有限公司與客臨廣告企業社,於銷售嘉義縣太保市「澄境6」預售屋過程,未提供預售屋買賣契約書之重要交易資訊,以及要求購屋人須先給付定金始提供預售屋買賣契約書攜回審閱,為足以影響交易秩序之顯失公平行為,違反公平交易法第25條規定,公平會委員會議決議通過,分別處逸凱庭公司40萬元罰鍰、客臨廣告企業社15萬元罰鍰。

公平會表示,該案是在會同內政部、嘉義縣政府等相關機關至「澄境6」預售屋建案銷售中心進行聯合稽查時,發現銷售現場未備有預售屋買賣契約書,以及現場銷售人員表示需支付定金才願意提供預售屋買賣契約書讓購屋者攜回審閱。經調查瞭解,本建案自110年1月至110年3月31日期間,逸凱庭公司及客臨廣告企業社因未完備銷售人員教育訓練及督導不周,致未揭露預售屋買賣契約書重要交易資訊予購屋人審閱及不當限制購屋人審閱契約,已構成顯失公平行為。

公平會提醒,預售屋買賣契約書內容包括購屋重要資訊,最足以充分揭露交易標的真實情形及雙方權利義務,又契約書由建商單方擬定,銷售方居於資訊優勢地位,且契約條款涉及專業用語與繁複法規。所以建商及代銷業者在銷售預售屋過程,如果未做好銷售人員的教育訓練,導致預售屋買賣契約書等重要交易資訊揭露不完備,或是要求須支付定金才能提供預售屋買賣契約書給購屋人攜回審閱等,不僅對於不動產交易經驗不多之消費者而言,易使消費者在資訊不充分之情形下,作出非理性之錯誤交易決定而影響自身權益;且對於依法令規定銷售預售屋之同業,亦足以產生不公平競爭之效果,對整體預售屋市場交易秩序顯有負面效果,已構成足以影響交易秩序之顯失公平行為,違反公平交易法第25條規定。

預售屋 廣告 公平會

延伸閱讀

炒股案不起訴 高市議員黃明太感謝司法還清白

300億擴大租金補貼 屋主成為公益出租人享3大稅優

建案違法自設夾層 公平會重罰150萬元

造船廠勞工墜落船艙死亡 勞檢:未設防護設備將開罰

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。