用電量連續兩日創歷史新高 下午驚見橘燈「供電警戒」

備轉容量燈號在今日下午四、五時許亮起橘燈,備轉容量率僅剩5%。(圖/翻攝自台電官網)
備轉容量燈號在今日下午四、五時許亮起橘燈,備轉容量率僅剩5%。(圖/翻攝自台電官網)

近期各地天氣高溫炎熱,加上經濟發展、疫情影響民眾居家上學及辦公,連帶推升用電需求,今(23)日尖峰負載再度寫下歷史紀錄,在13時40分達到3994萬瓩,連續兩天刷新歷史用電量新高。備轉容量燈號更在下午四、五時許亮起代表供電警戒的橘燈,備轉容量率僅剩5%。

台電指出,今尖峰負載達3994萬瓩,與去年尖峰負載7月27日的3884.4萬瓩相比較,整體增加逾110萬瓩。台電表示,主要因產業景氣持續暢旺,半導體、電子零組件、基本金屬製造業等特高壓用戶用電量較去年提升一成;高壓用戶則以學校、服務業用電增加較多;至於低壓用戶,因時序尚未進入盛夏,因此用電量較去年7月尖峰負載低。

據台電計算,今日備轉容量251萬瓩,備轉容量率約6.28%,其中太陽光電於尖峰時刻發電出力達484萬瓩以上,約佔尖峰負載達12%。不過,台電官網首頁燈號儀表板在下午四時許驚見橘色燈號,使用率高達95%,亦即當下備轉容量率僅5%。

台電強調,面對未來用電需求可能再度攀升,今年水情好轉及機組陸續歸隊,皆有助於供電穩定。以慣常水力為例,在5月份實績發電量有達約180萬瓩,而抽蓄機組所需用水充沛,可確保260萬瓩抽蓄發電能力無虞;另外,台電自去年起精進調整機組大修作業,機組已於5、6月陸續回歸供電系統,並將強化管控機組維修品質,以維持系統各時段供電能力。

備轉容量燈號在今日下午四、五時許亮起橘燈,備轉容量率僅剩5%。(圖/翻攝自台電官網)
備轉容量燈號在今日下午四、五時許亮起橘燈,備轉容量率僅剩5%。(圖/翻攝自台電官網)

台電 半導體 疫情

延伸閱讀

夏季電費「月均多459元」1動作開冷氣超噴錢

北市信義區停電 居民無奈台電急搶修

板橋後埔國小傳火警 台電變電站冒黑煙 疏散學生350人

台電狂虧百億!電價凍漲Hold不住 調漲討論度飆升3千多筆

相關新聞

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

馬士基1句話 貨櫃三雄股價慘跌全球排前3!謝金河:花旗開槍「目標價砍得有點低」

馬士基示警,台灣躺最平!

漲電價? 通膨添變數

經濟部今天召開電價費率審議會,台電已針對住宅、商業、工業大戶提出不同組合的調漲方案,最終是否調漲,或如何調漲將交由審議會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。