快訊

郭德綱恩師驚傳離世 徒孫泣血曝才剛過完大壽

梅西的天使:阿根廷之翼迪馬利亞的最後一舞

世足賽/森保一死亡筆記本內容曝光 他寫這句話讓德國輸球

台北消費全球第3貴? 政院:調查鎖定富裕族群

台北市信義區。圖/聯合報系資料照片
台北市信義區。圖/聯合報系資料照片

媒體報導指出,根據調查,台北是世界第3貴的城市,僅次於中國上海與英國倫敦。政院今天表示,此份調查是針對全球24個主要城市的高淨值人士,也就是富裕族群所做調查,並非針對民生消費。

根據瑞士寶盛銀行(Julius Baer)最新出爐的「2022年全球財富及高端生活報告」,台北在2021年間是全球有錢人生活與消費第3貴的城市。

行政院發言人羅秉成今天主持政院會後記者會時回應此事,他說,這份報告是分析全球24個主要城市的高淨值人士,也就是富裕族群,扣掉房產、養老金之外,須在銀行有100萬美元以上的存款。

羅秉成表示,除了上述條件之外,報告還計算包括高級車輛、住宅平均售價、米其林三星的晚餐、五星級飯店住宿,以及商務艙機票等20類高價商品或服務的消費物價。

他說,物價與購買力會因為各機關想要調查分析的族群對象,或是設定的項目指標不同而有所差異,此份報告按照上述的設定對象與品項去做分析,但畢竟不是針對一般民生消費,報導參考就好。

羅秉成也建議,若要看一般民生物價,可參考世界銀行(World Bank)依完整周延的調查及統計方法所公布的購買力平價(PPP)統計,根據最新公布資料是以2017年為基準,由176個參與國家經濟體,就1000餘項兼具可比較性與代表性的商品及服務,於各國境內查價後編算而得。

他說,若以全球平均物價水平為100,台灣約為77.5,排名第73位,低於美國(150.0)、日本(140.9)、韓國(115.6)、新加坡(96.2)。

羅秉成也推薦參考,經濟學人雜誌開發、用來比較各國物價水準的大麥克指數,根據最新計算,瑞士6.98美元最高,台灣是2.70美元,低於新加坡4.36美元、韓國3.82美元。

他表示,不可諱言,近期因為俄烏戰爭影響,輸入通膨讓物價受到一定的影響,讓食品類物價略高於其他亞洲國家,由於已經影響到民生,副院長沈榮津所帶領的物價穩定小組,已在密切關注國內物價發展與變動。

羅秉成 瑞士

延伸閱讀

陳家欽申請提前退休 銓敘部收到了「按程序辦理」

陳家欽提前退休6月30日生效 蘇揆慰留因一理由難拒絕

陳家欽申請提前退休 內政部長徐國勇當天火速批准

恩恩「消失的143分鐘」衛福部允檢討 羅秉成向新北喊話

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台積電赴美正在掏空台灣? 他分析:是全世界半導體「更台化」

要探討「台積電赴美將掏空台灣」這個論點,我們得先定義何謂掏空。

申請租金補貼5.4萬戶需補件 內政部籲儘早補正

內政部今天說,行政院推動擴大租金補貼,第一、二梯次32萬戶提出申請,合格的28萬戶中,有5.4萬戶尚未完成補件,涉及只缺...

年減恐逾7%…Q4出口確定負成長 2年半來首見單季衰退

今年第四季的出口旺季非但不旺,還將出現兩年半以來首見的負成長。財政部昨天公布十一月進出口數字,其中出口三六一點三億美元,...

不妙!11月出口361.3億美元 大幅年減13.1%

財政部今(7)日公布11月出口361.3億美元,年減13.1%,已連續3個月負成長,且減幅比預期更大、已擴大至雙位數;累...

國發基金投資如興慘賠 審計長:去年就要求評估退場

國內成衣大廠如興爆發重大財務危機,最大股東國發基金也慘賠。國民黨立委翁重鈞、曾銘宗今在立法院諮詢審計長陳瑞敏,要求審計部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。