快訊

柬埔寨回台9人藏「1詐騙共犯」 偷刪手機對話紀錄、認有詐騙部門

早晨財經速解讀/玉山金法說 股價站上所有均線能存股?四川傳限電 原油創新低

出國代購藥妝回來賣可行嗎? 先搞清楚這些醫療器材等級

台電狂虧百億!電價凍漲Hold不住 調漲討論度飆升3千多筆

圖擷自unsplash
圖擷自unsplash

台灣電價已經連續凍漲8次,本來電價例行性調整會都在每年四月、十月進行審議,不過今年受俄烏戰爭影響,延後至6月27日再開會討論,據了解,因為目前國際燃料仍居高不下,這次審議有可能會決議調漲電價,預計至少會漲價8%,同時也是4年以來首度調漲。

台電累積虧損百億 調漲對象:用電大戶、豪宅

台電今年從年初到現在,累積虧損6百億元,且根據台電今年前四月的燃料成本估算,必須調漲18%才能打平成本,如果持續凍漲,恐被今年會大虧2000億,不過目前因補貼工業用戶比較多,預計若調漲,可能僅漲用電大戶、月用千度以上的豪宅,一般用電多在500度、330度區間的民眾則不受影響。

根據《東森新聞》的報導,因傳出台電只漲用電大戶,有些企業大老就有表達對此事的想法,像台玻董事長林伯豐就坦言,雖然電價上漲是必要的,但只漲用電大戶,那就是懲罰企業,台電應該分階段來漲,不然現在夏季用電漲、物價又在通膨,真的不是漲價好時機,而且與其漲價,供電穩不穩才是重點,若調漲卻又時常缺電跳電,那根本是雙重打擊。

另外,義美董事長高志尚也表示,以工商界角度來說,是希望穩定不是要漲,但不漲會虧損,對經濟也不好,怎麼找到一個平衡點很重要。

進一步透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,可發現「電價」近一個月聲量有7,717筆,其中5月30日宣布夏季電價開始時,有932筆討論,然後6月21日傳出台電將大漲價消息(19日即有零星討論),便引發熱烈關注與討論,聲量高達3,598筆。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年05月23日至2022年06月21日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『電價』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

電價 台電 漲價

延伸閱讀

經濟部長王美花證實電價要漲 漲幅下周一定案

台泥支持漲電價 提四建言

台電今年恐大虧1500億元 若不想淪為下個台鐵 為何台電必須調漲用電大戶電價?

台電維修員遭黑狗突襲撲咬 「暴怒拿棍棒追打丟石頭」影片曝光網戰翻

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。