快訊

恩恩事件制度殺人 卻只見嗜血綠營和搞錯重點的侯市府

17縣市大雨特報 雲彰大雷雨 慎防劇烈降雨雷擊、冰雹

朱立倫出關趕進度 下周提名柯志恩選高雄 嘉苗仍陷迷霧

美國商會:台灣供電不穩 須馬上處理

台灣由於能源政策不到位,一直存在供電風險。尤其在國內核電陸續走入歷史,同時又要面對全球淨零碳排的風潮,未來台灣電力供應風險,勢必將更形惡化。 圖/聯合報系資料照片
台灣由於能源政策不到位,一直存在供電風險。尤其在國內核電陸續走入歷史,同時又要面對全球淨零碳排的風潮,未來台灣電力供應風險,勢必將更形惡化。 圖/聯合報系資料照片

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的能源供給,這不僅已是必須馬上處理的問題,也成為會員「愈來愈擔心的議題」;其次是人才和勞動市場重組;最後是在安全情況下開放邊境以及重啟商務活動,因為別的國家走得很快,如果台灣一直因為邊境管控變成障礙,會失掉很多投資機會。

此外,日前又傳出共機擾台,高盛集團也提到兩岸緊張局勢升至近十年來最高,在被問到美商是否關切台海安全議題與投資計畫會否受影響時,美國商會執行長魏立安說,現在是台灣正面發展的黃金時機,但也面臨經濟、地緣政治或防衛、安全問題等逆風,商會的任務是扶持五三五個會員在台灣經商,支持會員為營運所做的決策與打算,而會員做一系列決定時都會考慮到外在情勢變化。

魏立安指出,既有和潛在的外國投資人都注意到全球和區域情勢,據以投資評估,美國商會不會越俎代庖,但相信會是企業做投資決策時首要關注議題。美國商會希望台灣海峽維持和平穩定,因為這絕對有助美商的利益和台灣經商環境,商會也會全力支持可確保這個目標所做的努力。

吳王小珍指出,美國商會廿六個委員會今年提出九十六項議題,而審視去年提出的八十七項議題,只有五項列為「已解決」,不到前一年度的一半。被評為「有具體進展」的建議也從廿三項減少為十三項,委員會覺得今年的結果「不是特別好」。她說,台灣在這個特別重要的當頭,希望腳步不要遲疑,要付出雙倍努力,抓住這個黃金時期。

針對今年商會白皮書關切議題,國發會表示,包括確保穩定能源供給、促進永續未來、改善勞動市場及邊境防疫等,均是現階段政府施政重點。國發會副主委高仙桂表示,在台美關係奮起轉進的關鍵時刻,商會擔負角色更顯重要,期盼透過商會支持,達成台美貿易協定簽署目標。

在能源問題方面,吳王小珍表示,經過三月的幾次停電,顯示供電穩定已經不是隱憂,而是需要馬上處理的問題,因此政府要把再生能源或電網的持續性快速更新和動作,並提出清楚的誘因,促使供應商能盡快在市場深耕、把最先進的技術帶進來。

人才方面,她指出,台灣的人才一直受推崇,但同樣面臨缺少高級專業人才的問題,包括半導體、科技和觀光旅遊等三個委員會,都呼籲政府在人才培育發展提出快速有效的辦法。

針對邊境管制,吳王小珍說,在新冠肺炎疫情下,雖然近期台灣境管逐步放鬆,但比歐美國家仍顯緩慢。跨國公司人員無法來往溝通,國外總部開會時台灣代表不能一直缺席,且國外在評估投資案件時,也會因為這個障礙就不選台灣。商會希望在安全考量下,盡速逐步開放邊境,促使商務活動恢復活躍,希望政府對開放邊境釋出更明確的訊號,對外表明將於第四季啟動邊境開放計畫。

美國 新冠肺炎

延伸閱讀

產業大用戶用電大增 今用電量衝破歷史新高又亮黃燈

備戰夏天供電 日本將重啟老舊燃氣電廠機組

雲林25家店發起愛心待用餐 張麗善響應認捐

美國商會:台是半導體翹楚 無法加入多邊談判不完整

相關新聞

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

「台電大虧全民幫台積電繳電費」電價該漲嗎?4企業大老「解答」曝內心世界

經濟部電價調整方案下週將拍板,可能朝著調高用電大戶的電價,民生電價可能小漲或不漲。這個消息出來,企業界人士紛紛表示意見,假如這是一張試題,從每一個答題的企業主,可以窺見他們的內心世界。

用電量創歷史新高 台電調度、財務兩頭燒

夏至剛過,昨天國內用電創下史上新高,並亮起「供電吃緊」黃燈,但台電卻「愈賣愈虧」,財務雪上加霜,而國內電價費率審議會臨時...

環團:先漲工業、大戶電價 商總:應有補貼

經濟部預計下周一召開電價費率審議會,環團昨提出三訴求,要求工業部門與用電大戶優先調漲、加強節電力道、完善能源貧窮輔導機制...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。