快訊

搶看殭屍擠爆!南美館「地獄與幽魂展」中午暫停售票

連戰出院返家休養 連辦:恢復良好 感謝台大醫院及社會關心

影/男友為躲罰單甩飛她 嫩妹爆氣拜託警方罰雙倍

用電量創歷史新高 台電調度、財務兩頭燒

昨天國內用電創歷史新高,電價費率審議會臨時會下周一召開,目前最有可能的方案,仍是「只漲大戶」。記者曾學仁/攝影
昨天國內用電創歷史新高,電價費率審議會臨時會下周一召開,目前最有可能的方案,仍是「只漲大戶」。記者曾學仁/攝影

夏至剛過,昨天國內用電創下史上新高,並亮起「供電吃緊」黃燈,但台電卻「愈賣愈虧」,財務雪上加霜,而國內電價費率審議會臨時會則預計下周一召開,將決定三月底未定案的今年第一次電價調整。經濟部官員表示,審議會工作小組已開過會,工作小組建議台電自行提出較為衡平的方案,能反映部分成本,但不影響物價、「不會讓台電回本」。

官員指出,今年上半年台電因燃料價格居高不下而大幅虧損,目前預期下半年也不能樂觀,台電確實希望按照電價公式,在成本大幅提高的情況下,由審議會依權限拍板電價單次調漲超過百分之三;而工作小組雖同意「電價調整反映成本」,但學者要求不要影響民生物價,因此建議台電最好直接提出比較衡平的方案;亦即台電過去只需計算「應調漲多少」,但這次要由台電提出「哪些群體用戶應該調漲、漲多少」的完整方案。

官員說,台電準備了很多方案,其中包括漲超過百分之三的方案、也有漲幅與外傳的百分之八相近的大漲方案,每種方案又分別計算只漲用電大戶、或是全體一起漲的版本。至於最終會提出哪一個版本,台電還沒確定;目前可確定的是,工作小組的態度是「台電仍要承受成本上的虧損」,不會讓台電漲到回本。

官員分析,台電這次的財務壓力又較三月底大很多,但整體而言,最有可能提出的方案,仍是「只漲大戶」。

值得注意的是,近期電價話題正熱,各地天氣也高溫炎熱,用電量增加卻讓台電調度、財務兩頭燒,昨天尖峰負載出現在十四時十九分達到三九二六點六萬瓩,不僅連續三天刷新歷年六月紀錄,更創下歷史用電量新高,且備轉容量二九七點四萬瓩,備轉容量率約百分之七點五七,亮起供電黃燈。

台電指出,昨天尖峰負載達三九二六點六萬瓩,比去年尖峰負載增加近四十二萬瓩。其中主要因產業景氣持續暢旺,半導體、電子零組件、基本金屬製造業等特高壓用戶用電量較去年提升一成,增加約九十三點七萬瓩;高壓用戶則以學校、服務業用電增加較多。

台電 電價

延伸閱讀

產業大用戶用電大增 今用電量衝破歷史新高又亮黃燈

台電今年恐大虧1500億元 若不想淪為下個台鐵 為何台電必須調漲用電大戶電價?

台中海線大停電原因找到了 是吊掛鋼筋引起高壓電線跳脫

台電高壓線路跳脫 台中海線4萬餘戶一度停電

相關新聞

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

「台電大虧全民幫台積電繳電費」電價該漲嗎?4企業大老「解答」曝內心世界

經濟部電價調整方案下週將拍板,可能朝著調高用電大戶的電價,民生電價可能小漲或不漲。這個消息出來,企業界人士紛紛表示意見,假如這是一張試題,從每一個答題的企業主,可以窺見他們的內心世界。

用電量創歷史新高 台電調度、財務兩頭燒

夏至剛過,昨天國內用電創下史上新高,並亮起「供電吃緊」黃燈,但台電卻「愈賣愈虧」,財務雪上加霜,而國內電價費率審議會臨時...

環團:先漲工業、大戶電價 商總:應有補貼

經濟部預計下周一召開電價費率審議會,環團昨提出三訴求,要求工業部門與用電大戶優先調漲、加強節電力道、完善能源貧窮輔導機制...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。