快訊

基隆工人建築工地2樓鷹架墜落2鋼筋刺穿亡 兒目睹呼救

恩恩事件制度殺人 卻只見嗜血綠營和搞錯重點的侯市府

17縣市大雨特報 雲彰大雷雨 慎防劇烈降雨雷擊、冰雹

國發會:強化電網韌性建設

針對台灣美國商會昨(22)日指出,供電穩定性的隱憂,已是會員「愈來愈擔心的議題」,國發會副主委高仙桂表示,政府已考量用電成長,滾動檢討至2027年新增與除役機組時程規劃,確保逐年備用容量率可符合國內電力需求。

高仙桂也說,為穩定輸配電,政府將執行「強化電網韌性建設計畫」,推動分散電網、強固電網工程。同時,為平衡用電負載,台電公司亦於去年設立電力交易平台,並開放日前輔助服務市場。

在促進永續未來,國發會3月已正式公布「2050淨零排放路徑圖」,並提出「12項關鍵策略」,2030年前將整合跨部會資源投入新台幣9,000億元,誘發民間投資4兆元。

關於改善勞動市場和建立人才庫方面,國發會則回應表示,行政團隊也於去年5月,正式推動重點領域產學合作創新條例,鬆綁大學法等相關法規,由產業界與大學合作,共同培育本土人才。

目前已核定成立六所半導體學院、二所國際金融學院、人工智慧與循環經濟學院各一所。

高仙桂指出,今年6月台美宣布啟動「台美21世紀貿易倡議」,正式展開台美經貿協定談判工作,是台美關係歷史性突破,也期望雙方採行堆積木方式,逐步達成簽訂BTA目標,也為台灣第二輪加入「印太經濟架構(IPEF)」創造更好條件與機會。

國發會 新台幣 美國商會

延伸閱讀

中興新村運動資源豐富 南投縣配合都計發展運動園區

確保穩定供電 美國商會:台灣需採取快速且持續的行動

「德陽造」 助粵港澳大灣區電網

IMD世界競爭力 台灣連4年進步躍升全球第7

相關新聞

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

「台電大虧全民幫台積電繳電費」電價該漲嗎?4企業大老「解答」曝內心世界

經濟部電價調整方案下週將拍板,可能朝著調高用電大戶的電價,民生電價可能小漲或不漲。這個消息出來,企業界人士紛紛表示意見,假如這是一張試題,從每一個答題的企業主,可以窺見他們的內心世界。

用電量創歷史新高 台電調度、財務兩頭燒

夏至剛過,昨天國內用電創下史上新高,並亮起「供電吃緊」黃燈,但台電卻「愈賣愈虧」,財務雪上加霜,而國內電價費率審議會臨時...

環團:先漲工業、大戶電價 商總:應有補貼

經濟部預計下周一召開電價費率審議會,環團昨提出三訴求,要求工業部門與用電大戶優先調漲、加強節電力道、完善能源貧窮輔導機制...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。