快訊

MLB/10勝10轟比肩傳奇貝比魯斯 大谷翔平:只是普通的數字

男騎士離奇墜北市民權大橋!頭部重傷 送醫搶救中

迎接綠電時代/綠能新頁 螞蟻雄兵扮先鋒

淡水忠寮社區發展協會理事長李鎮榮與熱心的社區民眾一同發展太陽能發電,做到自發自用,還可把電力回售台電。記者徐珮君/攝影
淡水忠寮社區發展協會理事長李鎮榮與熱心的社區民眾一同發展太陽能發電,做到自發自用,還可把電力回售台電。記者徐珮君/攝影

「清晨5點,只要太陽從大屯山出來,就開始發電了!」站在林家透天厝前,淡水忠寮社區發展協會理事長李鎮榮指著裝設太陽能板的屋頂,興奮地說:「我們推動公民電廠,把太陽光電賣給台電,一度電7.03元(當年價),一年收入超過18萬元,減碳又有綠能,為何不做?」

國發會3月底公布2050淨零排放路徑圖,要從減碳做到零碳,沒有人可自外於這張路徑圖。而以公民作為參與主體,透過集資取得一定股權,並參與電廠營運的公民電廠,此刻正以螞蟻雄兵之姿,助力台灣邁向零碳社會。

用太陽能長綠電其實不難,李鎮榮笑說,一開始他是為了推動社區活動,苦無經費,聽說可以把太陽光電賣給台電,於是他在自家生態園區外蓋了六片太陽板,裝置電力1.8kW(瓩)。白天陽光充足時,生態園區全部使用太陽光電,有餘電就存起來,「(儲能電池)可存6度電,晚上用於冰箱、飲水機、電燈照明設備等,電夠用,也證明太陽光電是可行的。」

公民電廠 成綠能新起點

與此同時,曾在台電工作30多年、退休前擔任台電董事長特助的淡水文化基金會董事長許慧明,也開始推動公民電廠。他與李鎮榮共同發起新北市智慧綠能社區合作社,一切從零開始。

合作社推動公民電廠的作法是,由社員認購股金,每股100元、至少認購100股。兩人從525萬元股金起步,從2020年做到今天,已建置七座公民電廠,總發電數為46.1萬度電,賣電收入達272萬餘元。

在收入上升後,合作社的社員人數也從起初的100人,倍增至200多人,股金更擴大到2,600多萬元。眼看合作社有了明確的獲利模式,現在上海銀行也主動提供八成融資。

李鎮榮說,我們的社區意識很強,一開始蓋公民電廠時,口湖子林家三兄弟立刻同意出租三棟透天厝的屋頂架設太陽能板,帶動示範,「若每個家戶的屋頂自己發電,積少成多,綠電就可以生出來了。」後來,淡水北新醫院看到此案例,也找上合作社「生綠電」。

發展綠電 沒人是局外人

許慧明指出,一般太陽光電產業合作社不敢花資本培養人力,大都直接外包給系統業者做,但我們找到綠能產業夥伴加入,用師傅帶徒弟的方式,從規劃設計、採購、施工監造到發電商轉,邊學邊做,「現在全部一條龍作業,今年又標到東吳大學屋頂建置太陽光電案,有342kW(瓩)裝置容量。」

公民電廠看在一些人眼裡,或許覺得「小打小鬧」,不過,在歐美日等國家,這一座座的公民電廠,甚至是更小的家庭用戶,都是珍貴無比的綠能新起點。

綠色和平氣候與能源專案主任鄭楚忻表示,很多歐洲國家都鼓勵公民電廠發展,歐盟2050年的目標是,有45%的再生能源要由公民電廠供應。

鄭楚忻認為,台灣地小人稠,公民電廠可讓台灣屋頂太陽光電積少成多,「公民綠電不是負擔,而是一次付出,就可長期回收。」她建議,政府不能只停留在宣導層次,而是要明確訂出公民電廠發電量,開放更多公有屋頂讓市民參與,提供更高收益率,這樣螞蟻雄兵的力量才能發揮。

太陽光電 電廠 綠電

延伸閱讀

大南瓜展示開跑 淡水公所展出609斤大南瓜

雲豹能源旗下天能綠電 簽約售電逾8000萬度居全台之冠

雲豹能源衝第一 簽約轉供逾8000萬度綠電

電桶爆炸電死5百頭豬 嘉縣議員要求檢視學校太陽光電

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。