快訊

歪樓了!高雄建築工地路面塌陷 3棟透天變「比薩斜塔」

基隆缺水惡化明轉綠燈!未來半月恐難降雨 水利署研商調水

國票金:伺機接債券與台股 半導體修正已到一個程度

國票金控今召開法人說明會,主要對投資人報告今年前5月營運狀況。圖/國票金提供
國票金控今召開法人說明會,主要對投資人報告今年前5月營運狀況。圖/國票金提供

票券業看美債與台灣半導體股,已經快出現布局時間點!國票金控(2889)總經理蘇松輝指出,去年是國票金控成立以來表現最好的一年,今年雖然進入升息環境,但央行調升1碼存準率對國票影響不大,經過上半年股債動盪,下半年將擇機回補債券與台股。

受到台美升息影響利差空間,以及股市震盪,2022年股債雙空下,國票金控今年前5月稅前純益僅7.77億元,EPS 0.26元,每股淨值11.48億元。

國票金控指出,較去年同期衰退的主要原因,一方面是去年調節債券部位,處分OCI部位實現獲利,另一方面在股權商品業務,各子公司因按公平價值評價減損影響損益表,以及上市、櫃日成交金額較去年同期減少,經紀業務較去年同期衰退。

國票金控為國內罕見以票券為主軸的金控,前兩年受惠降息環境獲利亮眼,今年迎戰升息環境,在今(21)日法說會上指出,將鎖定債券市場等待投資價值浮現、擴大綠能融資、精進證券業務業機以及創投子公司適時布局半導體產業。

另外,主要子公司國際票券重要獲利來源的自保業務,將持續動態調整授信戶結構,鎖定包括ESG授信、積極參與大型都更以及危老重建聯貸案,以及支持政府2050淨零排放,將持續將碳排資料納入授信考量,以及積極開發電動車、低能耗建築等淨零排放授信戶。

展望下半年營運策略,國際票券指出,第一,建置高收益資產部位,利率波段高點伺機回補債券,拉升整體資產部位收益率,目前票券是短空長多,短線受到殖利率曲線平坦化挑戰,但估未來曲線仍會走向正斜率,長期利差可望擴大,有助提升票券公司的資產報酬率(ROA)及權益報酬率(ROE)。

國際票券總經理邱彥郎指出,去年國際票券在美寬鬆貨幣政策退場前,大幅減持外幣債101億元至219億元,規避利率風險,同時調整投資組合的存續期間,持有標的以具有高流動性的投資等級債券為主。

展望下半年,國際票券看好大幅上揚的債券利率浮現投資價值,有利回補高利債券,5月底外幣債部位252億元,台債部分去年也已經調降至七年新低,今年也將伺機回補高利率部位,增強收益。

邱彥郎認為,美債殖利率曲線倒掛已經反映美國經濟衰退機率增加,前一陣子美國30年期公債殖利率突破3.5%,造成美國30年房貸接近6%,美國經濟應已無法繼續忍受房貸利率上揚,估美債十年期殖利率高點將落在3.5%到4%之間,而「國內金融業都在等待,美國10年期公債殖利率飆升到3.5%以上進場布局」。

第二,維持票券業務成長動能,持續擴大參與綠能融資、聯貸案等。

國票創投指出,過去手握類股集中半導體與生技類股,生技類股在前波高點已經出脫差不多,今年受到半導體震盪而影響獲利,影響國票創投手中投資部位受到股價評價利益影響,前5月自結出現虧損。

但國票創投認為,半導體在台灣仍然是優勢產業,相關類股表現已經修正到一定程度,將逢低重新布局,並注意是否有超跌的投資標的,優先出脫投資風險較大科技公司,以及轉投資在具有市場競爭力且低本益比優質公司。

國票金控 債券 半導體

延伸閱讀

總體逆風侵擾 高盛二度調降台股目標指數至17,600點

台股上漲361.06點 三大法人買超265.14億元

7月台股期指漲303點

台股籌碼何時乾淨 四個數字看散戶撤出台股了沒?

相關新聞

如興將加速半年報簽核 預告股票可能遭暫停交易

近期遭受多層面紛擾的如興(4414),導致第2季財務報表核閱停擺,今(12)日上午召開董事會評選通過委任「信永中和聯合會...

如興獨董周忠賢發四點聲明 要求9月2日召開股臨會

老牌牛仔褲廠如興(4414)公司治理之亂愈演愈烈。繼連續五則重訊後,應證交所要求召開重大訊息說明會後,今年股東會甫當選的...

珍奶股好賺 以歇腳亭為品牌的聯發國際每股賺3.83元

以手搖飲「Sharetea歇腳亭」為主要品牌的聯發國際公布半年報,受惠於美國市場成長強勁,累計上半年合併營收3.89億元...

長榮除息行情失靈 自營商反手賣超73,658張終止連11買

長榮(2603)今(29)日除息,股價開高走低,盤中高點95.7元,終場翻黑收在89元,從填息變成貼息;統計三大法人全數...

金控殖利率升 投資價值浮現

台股6月大跌將近2,000點,多檔金控股現金股息殖利率向上攀升,包括本周除息交易的國泰金、開發金,以及下周接棒除息的中信...

融資殺過頭 長榮融資減肥到2年前20元水準

萬寶投顧蔡明彰強調,狂熱做頭、恐慌落底是股市不變的道理,台股自然人佔成交量比重63%,因此散戶的情緒成為大盤多空轉折的最重要關鍵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。